В ходе пресс-конференции Ниинистё заявил, что Финляндия примет решение об участии в учениях только после получения подробной информации о характере и содержании учений, а также о том, что ожидается от Финляндии, передает Yle.

По словам президента, дискуссии, которые велись несколько лет назад вокруг участия ВВС Финляндии в патрулировании воздушного пространства Исландии, заставили внешнеполитическое руководство проявить предельную осторожность в данном вопросе.

Президент напомнил, что ВВС Финляндии и ранее проводили и будут проводить совместные с самолетами НАТО тренировки на небе Эстонии.

По словам президента, Финляндия пока не получала приглашения от американцев. При этом он сослался на информацию, полученную им от министерства обороны.

Ранее представитель посольства США в Хельсинки заявил, что приглашение было послано Финляндии и Швеции уже несколько недель назад.

Скандал вокруг учений разгорелся после того, как газета Helsingin Sanomat сообщила о разногласиях, якобы возникших среди внешнеполитического руководства по поводу участия ВВС Финляндии в совместных с НАТО учениях в Эстонии. Как президент, так и ключевые министры отрицают наличие разногласий по данному вопросу.

Учения должны пройти в Эстонии в марте-апреле.

Закладка
Поделиться
Комментарии