Семилетний срок полномочий Мадизе начнется после окончания полномочий Индрека Тедера 9 марта.

Отстаивая свою кандидатуру перд Рийгикогу, Мадизе сказала, что пытающийся понять все стороны, ориентированный на наилучшее решение омбудсмен и канцлер права, авторитет которого основан на профессионализме, честности и последовательности, лучше всего отвечает духу Конституции.

"Хорошо, когда канцлер может внести свой вклад в обсуждение взаимосвязи справедливости и права", — сказала Мадизе.

Отвечая на вопросы депутатов Рийгикогу, Мадизе сказала, что работа канцлера права совместима только с работой профессора университета. Ведение передачи "Vanamehed kolmandalt" на радио Kuku, по ее словам, несовместимо с работой канцлера, и после принесения должностной присяги ведущей она больше не будет.

По словам Мадизе, ей не приходится стыдиться своей прежней деятельности, и своими прежними ценностями она будет руководствоваться и в работе канцлера права.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес внес в Рийгикогу предложение назначить канцлером права Юлле Мадизе в декабре прошлого года.

Свое решение президент обосновал тем, что профессор государственного права Тартуского университета Юлле Мадизе — юрист молодого поколения, который имеет очень сильное академическое прошлое и долгосрочный опыт в государственном управлении. Она проявила себя как авторитетный и признанный юрист, который имеет большие заслуги в реформировании публичного права в Эстонии.

Мадизе участвовала в составлении всех изданий Конституции Эстонской Республики с комментариями, в случае последнего из них, выпущенного в 2012 году, она руководила редколлегией.

Прежнего канцлера права Индрека Тедера Рийгикогу утвердил на этом посту 12 февраля 2008 года, должностную присягу он принес перед парламентом 10 марта 2008 года.

Закладка
Поделиться
Комментарии