Комментируя опубликованную вчера в Helsingin Sanomat информацию о том, что президент Финляндии Саули Ниинистё и министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в отличие от премьер-министра Александера Стубба и министра обороны Карла Хаглунда, не поддерживают участие финских военно-воздушных сил в учениях, которые будут проходить на территории Эстонии совместно с военно-воздушными силами США, Ярвенпяэ заявил, что различия в политике безопасности Финляндии и Эстонии только косметические, а не существенные.

"У всех стран есть историческое прошлое, через призму которого они реагируют на сегодняшние вызовы в сфере безопасности. Эстония и Финляндия — очень близкие государства во многих областях, но разный опыт во время Второй мировой войны и Холодной войны заставляет их по-разному реагировать в вопросах безопасности. К счастью, разница в позициях Финляндии и Эстонии обычно невелика, есть различия, скорее, в тоне и стиле политики безопасности, чем в сути. В общем плане, обе страны обеспокоены агрессивным поведением России и обе страны объявили оккупацию Крыма незаконной и нарушающей международные нормы. Обе поддерживают политику Евросоюза в отношении России, в том числе экономические и другие санкции. Так что политика Финляндии и Эстонии в отношении России отличается лишь в деталях, но не в общем плане", — считает Ярвенпяэ.

Ярвенпяэ сказал, что по его сведениям, информация, будто Финляндия отказалась от участия в совместных учениях, не соответствует действительности.

"Что касается участия военно-воздушных сил Финляндии в совместных учениях США и Эстонии — я понимаю, что Финляндия ждет официального приглашения от США. В случае, если оно поступит, я бы настоятельно советовал Финляндии его принять. Подобные международные учения улучшают нашу обороноспособность, и, на самом деле, в таких учениях нет ничего нового. Самолеты финских военно-воздушных сил F-18, изготовленные в США, за последние годы неоднократно принимали участие в различных международных учениях, в том числе в нескольких, которые проходили в Эстонии. Так что в чем проблема в этот раз?", — удивляется Ярвенпяэ.

Ярвенпяэ все же признал, что обычно Helsingin Sanomat тщательно проверяет свои источники, и, очевидно, информация газеты о несогласии политиков в вопросе совместных учений соответствует действительности. Но, по его словам, непонятно, почему у министра иностранных дел, президента, премьер-министра и министра обороны Финляндии должны быть разногласия по этому поводу.

"Финляндия должна принять участие в этих учениях, если они помогут повысить нашу обороноспособность — и, по моему мнению, они это точно сделают. Поскольку Финляндия не является членом НАТО, нужно использовать любую возможность, которая поможет увеличить способность Финляндии действовать совместно с НАТО", — считает Ярвенпяэ.

Закладка
Поделиться
Комментарии