В церемонии приняли участие двадцать новых граждан, а также члены их семей и близкие. Большинство людей, в чью честь было организовано сегодняшнее торжество, являются жителями города Тарту и Тартуского уезда.

Министр внутренних дел Ханно Певкур подчеркнул в своем выступлении, что гражданство означает особую связь между человеком и государством. „Гражданство дает человеку ощущение большей принадлежности к государству, к тому месту, где он живет, упрощает возможности для путешествий и внесения своей лепты в развитие государства, ведь у граждан Эстонии немногим более чем через месяц будет возможность участвовать в выборах в Рийгикогу, — сказал Певкур. — Цените эту связь и используйте ее ответственно и разумно".

„Приятно приветствовать здесь, в Тарту, новых граждан Эстонии из числа наших земляков. Получение гражданства — это очень важный шаг в жизни каждого человека, и мы рады, что Департамент полиции и погранохраны может сделать этот день для вас особенным и запоминающимся, — сказал Лыунаский префект Тармо Кохв. — Добро пожаловать в семью граждан Эстонии”.

В прошлом году гражданство Эстонии получили 1589 человек, среди них 495 детей в возрасте до 15 лет. В 2013 году гражданами Эстонии стали 1330 человек, в их числе 453 ребенка.
Большинство новых граждан Эстонии, а именно 1360 человека ранее не имели никакого гражданства, годом ранее новых граждан из числа людей без определенного гражданства было 1129. 193 человека имели ранее гражданство Российской Федерации и 18 — гражданство Украины.

Больше всего новых граждан проживает в Харьюмаа, где гражданство ЭР в прошлом году получила ровно 1000 человек (в 2013 году — 811), и в Ида-Вирумаа — соответственно 409 человек (годом ранее 355).