На выставке представлены произведения Алексея Гордина, Екатерины Култаевой, Эвы Сеппинг, Эви Пярн, Танеля Рандера, Сандры Косоротовой, Марии Сидляревич, Дмитрия Герасимова, Атса Парве, Кристины Норман и Тани Муравской. На открытии среди прочих побывали и представители посольства Российской Федерации.

Что еще можно увидеть в рамках фестиваля VDRUG?

Танцевальный и драматический театр, литературное кабаре, выставки, кинопоказы, беседы с молодыми художниками и режиссерами, концерты на разных площадках города — все это входит в программу фестиваля, организованного Таллинской городской управой в сотрудничестве с командой журнала PLUG.

Как отметила художественный руководитель фестиваля VDRUG Олеся Ротарь, основная его цель — отразить и переосмыслить роль русского наследия в культуре нашей страны: “Мы представим тех, чье творчество актуально и высоко ценится коллегами, но порой не известно широкой публике. По сути, мы приглашаем зрителей на четыре дня присоединиться к узкому кругу культурной элиты или, для кого-то, богемной тусовки Эстонии. Кстати, на большинство мероприятий вход свободный”.

В рамках фестиваля проходят три выставки, которые будут открыты для посещения и после 18 января.

Выставка современного искусства “Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри” в Таллиннском Русском музее приглашает зрителя пережить эмоции других в себе. На выставке представлены произведения Алексея Гордина, Екатерины Култаевой, Эвы Сеппинг, Эви Пярн, Танеля Рандера, Сандры Косоротовой, Марии Сидляревич, Дмитрия Герасимова, Атса Парве, Кристины Норман и Тани Муравской.

Фотохудожники и фотожурналисты Елена Руди, Сергей Трофимов, Елена Вильт и Анника Хаас представят свое видение темы русского наследия и его роли в нашей стране. Выставка будет открыта в подземном переходе торгового центра Viru Keskus.

Выставка книг “От Игоря Северянина до наших дней”, которая пройдет в Русском театре Эстонии, станет первой попыткой собрать на одной книжной полке издания русских писателей, творивших в Эстонии в разное время. Некоторые раритеты будут экспонироваться под стеклом, но многие современные издания можно будет полистать и почитать.

На литературном вечере в пятницу, 16 января, в кинотеатре “Sõprus” выступят лауреаты многих литературных премий, прекрасные чтецы и рассказчики Елена Скульская и Андрей Иванов, также будет представлена коллаборация поэтов и музыкантов Flip Poets. Вход свободный.

Фестиваль продолжится в субботу, 17 января, кинопрограммой SõpRusEst. Состоится премьера документальной комедии “Холостяк и Волга” (2015) обладательницы многих государственных и международных наград режиссера-документалиста Алены Суржиковой. Лента повествует о том, как коллекционер автомоделей Миша ищет себе машину “Волга”, а также любимую девушку. Молодой и перспективный сценарист и режиссер Иван Павлючков представит романтическую историю “Иванов день” (2014), которая рассказывает о проблеме принятия чужой культуры. Также будет показан фильм Алены Суржиковой “Не моя земля” (2013). После киносеанса режиссеры ответят на вопросы зрителей. Вход свободный. Повтор кинопрограммы состоится в воскресенье.

В этот же день на сцене “Sõltumatu Tantsu Lava” поклонники современного танца смогут увидеть премьеру постановки Светы Григорьевой “Smells Like Team Spirit”, которая исследует феномен игры, а также перформанс “Двойные стандарты” Эви Пярн и Ольги Привис на тему двойных стандартов в медиапространстве Эстонии. Стоимость билетов 3-5 евро.

Современная драматургия представлена спектаклем режиссера Русского театра Эстонии Ивана Стрелкина “(Самый) легкий способ бросить курить” по пьесе Михаила Дурненкова. В спектакле представлен мир людей, отгородившихся друг от друга, не слышащих друг друга, говорящих на разных языках. В постановке играют на русском и эстонском языке одновременно. На спектакле работают два переводчика, и зрителям предлагается выбрать язык представления. Даже если кто-то знает оба языка, выбор сделать необходимо, потому что наушники — часть художественной реальности этого спектакля, и голос переводчика является действующим лицом. Спектакль пройдет в Театре фон Краля в субботу и воскресенье. Стоимость билетов 9-14 евро.

Вечер завершится в клубе “Ulme” вечеринкой “Спутник”, на которой выступят ярчайшие представители русской инди-сцены, давно знакомые местным меломанам: “Ruslan PX Band”, “Junk Riot”, “День Пистолетoff”, “Там и Тут”. Стоимость билетов 5 евро.

Полную программу фестиваля можно найти на www.plug.ee/vdrug/

Закладка
Поделиться
Комментарии