Расположенной в Эску-Камари школой, где учится 36 школьников и примерно столько же детсадовцев, на протяжении последних восьми лет руководит Эда Мильянд. Ее супруг Марго Мильянд работает в этой же школе администратором. В середине декабря после ревизии волостного совета Пылтсамаа выяснилось, что школа несколько раз закупала продукты и услуги у Марго Мильянда, пишет Eesti Päevaleht.

Карикатурный пример: Марго Мильянд представил школе счет за 60 килограммов квашеной капусты, цена за килограмм которой составляет целых 9,60 евро. Для сравнения: еще вчера на Тартуском рынке стоимость этой капусты — до двух евро. Помимо капусты директор пообещала заказать у супруга вывоз макулатуры и ремонт трактора и детской площадки.

Подозрительные топливные чеки

В то же время выяснилось, что Мильянды активно использовали выделенный волостью школе автомобиль. Самый крупный счет за топливо был представлен на каникулах в августе — примерно 570 евро. С таким количеством топлива можно проехать тысячи километров. Топливные счета выдают, что машина не проезжала отмеченные в дневнике поездок маршруты. Например, в конце июля должна была состояться поездка из деревни Эску в Пылтсамаа и обратно — это всего несколько десятков километров, а в дневнике было отмечено 126 километров. Топливный счет на этот день составляет 50 евро — и выдан он в Тарту.

Директор школы Мильянд объяснила, что летом ее супругу-администратору, помимо прочего, пришлось следить за строительством на детской площадке — они оба не отдыхали на каникулах.

Эда Мильянд в прошлом году получила штраф в размере 200 евро, который тоже был оплачен из бюджета школы. Правда сделано это было с согласия старейшины волости, потому что, по словам директора, она перевозила школьников, один из которых не пристегнул ремень безопасности. Впрочем, совет волости счел это неприемлемым, потому что штраф все же получила Мильянд, а не школа.

Поскольку использование служебного автомобиля и отчетность не совпали, ревизионная комиссия заподозрила, что супружеская пара использует автомобиль в своих интересах.

Сделки с родственниками запрещены

По Закону о противодействии коррупции, чиновник не может совершать сделки со своими близкими, поэтому в последний день года старейшина волости Тойво Тынсон выслал Эде Мильянд сообщение об отзыве трудового договора.

Среди нарушений неправильно составленный дневник поездок, а также то, что принадлежащая школе машина была грязной.

В предпоследний день года директор взяла больничный. Эда Мильанд объяснила, что контроль за хозяйственной деятельностью школы всегда входил в задачи волости. ”На получение личной выгоды не претендовали. Служебную машину в личных целях не использовали, — отметила она. — Оплату счетов школы утверждает управа волости, все названные счета принимали без вопросов, деньги переводили в срок”.

Ревизионная комиссия сообщила управе волости, что теперь следует обратиться в полицию и востребовать сумму ущерба. Старейшина волости Тойво Тыниссон считает, что лучше закрыть тему сменой директора.

Закладка
Поделиться
Комментарии