В начале декабря Нюганен ставил в Петербурге пьесу Уильяма Бойда по рассказам Антона Чехова. От мысли поехать в Петербург работать главным режиссером он все же отказался: Россия, так сказать, не в том настроении, что раньше, но Нюганен продолжает туда ездить и работать. О своих впечатлениях режиссер рассказал газете Eesti Päevaleht.

"Если говорить о том, что сейчас происходит в Восточной Украине и Крыму, то я понял, что для них (российских коллег Нюганена — прим. ред.) это больная тема. Когда я сразу после крымских событий приехал в Москву, чтобы играть спектакли, некоторые актеры говорили, что теперь ты ведь с нами больше не хочешь говорить, теперь все кончено, — делится Нюганен в интервью. — И для них это тем более больно, так как и среди них есть украинцы. Я не хотел сыпать соль на рану. Если они меня сами спрашивают, то я, конечно, отвечаю, но промывкой мозгов противоположной идеологией я не стал заниматься. Многие из них находятся перед дилеммой. С одной стороны некоторые ведь понимают, что это не соответствует европейским ценностям, когда одно государство в XXI веке с помощью силы, хитрости и зеленых человечков забирает у другого независимого государства большой кусок. Но на другой чаше весов — чувство державности: наконец-то Европа и мир видят, что мы снова в рядах великих держав, с нами считаются. Наши деньги, может, ничего не стоят, но зато мы были сильны в Сочи! В хоккее еще не были, но и там еще придем и сделаем! И в футболе! Если подумать, насколько однобокая картина там в масс-медиа, то не удивительно. Если капли воды точат камень, то мозг ведь не камень".

"Я думаю, что в России интеллигентным людям не очень легко. Все больше действует самоцензура. Умнее, пожалуй, молчать, потому что вступать в конфликт с властями — это к хорошему не приведет. И такие процессы не являются приятными. В нескольких местах я замечал, как на встрече с кем-то человек не хочет, не осмеливается говорить о том, что он на самом деле думает. Какой смысл подвергать опасности свою работу?" — сказал Нюганен.

Журналист заметил, что в связи с этими событиями все больше стали заметны Георгиевские ленты, в том числе в Таллинне. "Мы живем в демократическом государстве и не можем упрекать человека, если он хочет, например, носить одежду определенного цвета, будь она хоть в цветах Георгиевской ленты — оранжевая и черная, и тем самым выражать свое умонастроение. Я не считаю правильным, если полиция вдруг специально начнет останавливать такие машины, или люди начнут прокалывать шины или бить камнями стекла. Конечно, меня особо не воодушевляет, когда я их вижу. У некоторых людей в голове все перемешалось, ведь Георгиевская лента и ее цвета были цветами военных наград во времена Российской Империи. У этих символов нет ничего общего с советской Россией, хотя и советская Россия их использовала. Я не совсем уверен, знают ли люди, которые эту ленту используют, какова ее история. Или же это значит, что они сейчас настроены против Эстонии?" — делится своими мыслями Нюганен.

По мнению режиссера, сблизить эстонскую и русскую общину в нашей стране невозможно с помощью какого-то одного приема. "Как-то это должно решиться. Не само по себе, но решение нужно найти. Я не думаю, что есть какая-то одна волшебная палочка — будь то телевидение на русском языке или что-то иное. Я не думаю, что эстонская община как-то притесняет русскую, но в русской общине это ощущение есть. И это жаль. Сейчас я не думаю, что у нас есть конкретная "пятая колонна", причем ее нет по экономическим причинам. До тех пор, пока по эту сторону реки Нарвы жизнь лучше, мы можем спокойно дышать. Но в Восточной Украине и Крыму ситуация была в пользу России, пенсии выше и т.д. У нас демократия и свобода, людей не сажают за их взгляды. Даже если у тебя серый паспорт, ты можешь ехать как на Запад, так и на Восток. До тех пор все будет спокойно", — уверен он.

По словам Нюганена, его эстонские коллеги не морщат нос, узнав, что он работает в России. "Геополитически Эстония не может изменить своего местонахождения. Это неизбежность, мы здесь. Но ведь Россия — это не только Путин или, например, русские неонацисты. Это еще и русская литература: Чехов, Достоевский, Толстой. У кого-то из них больше державного взгляда, но, например, у Чехова — совсем нет. Причина, по которой Чехова так приняли, в том, что он думал и писал, как европеец", — подчеркивает людям.

Поделиться
Комментарии