Объединение Eesti Vanemad даже направило письмо канцлеру права, так как, по его мнению, некоторые положения закона находятся в противоречии с Конвенцией ООН по правам ребенка и Конституцией.

В письме организация обращает внимание на то, что в новом Законе о защите детей отсутствует понятный и ясный порядок обжалования действий работника по защите детей.

Много вопросов

”В новом законе есть очень важный пункт. Фактически там речь идет о том, что если, к примеру, родитель запрещает вакцинировать ребенка или водить его к психологу, то это может послужить поводом для изъятия ребенка из семьи, если соцработник решит, что это опасно для ребенка”, — заявляет представитель объединения Eesti Vanemad Надежда Андреева.

Андреева приводит в пример женщину по имени Оксана. Она уже 4 года в судах отстаивает свое право на малолетнюю дочь и требует лишить родительских прав отца ребенка, который употребляет наркотики. Однако Центр семьи до сих пор не оставляет попыток отправить к психологу или психиатру саму Оксану, чтобы та начала принимать лекарства.

”Будем справедливы, ребенка у нее пока на основании отказа обратиться к врачу не забирают, так как пока что предлагаемая ей помощь не имеет силы судебного решения, а остается на уровне рекомендаций. Но что будет в свете принятия нового закона? Мы не утверждаем, что начнутся массовые изъятия детей. Мы утверждаем, ссылаясь на новый закон, что изымать детей будет проще и права чиновников расширились в ущерб правам родителей”, — добавляет Надежда.

Семья — прежде всего?

Объединение также обнаружило другие нюансы. Согласно закону, у ребенка есть право на общение с обоими родителями, и это общение может ограничить только суд. В то же время при изъятии ребенка из семьи при необходимости назначается порядок общения родителей с ребенком. То есть решение суда уже не нужно.

Специалист в области прав детей Министерства социальных дел Тыну Поопуу отмечает, что действующий закон скорее декларирует права ребенка, однако по причине малого количества правоприменительных актов его действие недостаточно.

”Согласно новому закону, естественной средой для развития и роста ребенка является семья. Вопреки опасениям некоторых организаций, закон не умаляет важность родителей и семьи, — заверяет Поопуу. — В цели закона прописано его согласование с Конвенцией ООН о правах ребенка. Логика законодательного процесса в Эстонии подразумевает, что в законах, как правило, не повторяются положения других законов”.

По словам представителя Министерства социальных дел, новый закон обязывает все учреждения и людей, сталкивающихся в своей работе с детьми, вести превентивную работу. Также, согласно новому закону, государство и местные самоуправления должны сотрудничать во всех областях деятельности при планировании, финансировании и претворении в жизнь мер, связанных с детским благополучием.

Нет насилию

Также законом запрещается применение насилия в отношении детей, как физического, так и психологического. По данным министерства, в Эстонии встречается непозволительно много случаев неверного обращения с детьми, однако в действующем законе отсутствует четкий запрет на применение физического наказания ребенка.

”Необходима эффективная поддержка детей, нуждающихся в помощи, — добавляет специалист в области прав детей. — Закон устанавливает обязанность каждого сообщить о ребенке, нуждающемся в помощи, по телефону 116 111. Сотрудники служб охраны детства должны оценить потребность ребенка в помощи настолько детально, насколько это возможно. Применяемые при этом меры должны улучшать отношения между ребенком и его родителями”.

По мнению Тыну Поопуу, количество случаев разлучения ребенка с семьей, напротив, должно уменьшиться.

”Абсолютно безосновательны опасения, будто после вступления в силу нового закона у порядочных родителей будут забирать детей, а ребенка будет легче разлучить с семьей. Защита права на семью и частную жизнь, наоборот, увеличится. Закон обязует государство и местное самоуправление поддерживать родителей и людей, растящих детей”, — обращает внимание специалист.

Вопреки многочисленным озвученным опасениями, статистика показывает, что судебные решения о разлучении детей с семьей выносятся все реже: в прошлом году с семьей было разлучено 465 детей, что почти на треть меньше, чем в 2009 году, когда таких случаев было 664. В то же время количество поступивших в местные службы охраны детства сообщений о детях, нуждающихся в помощи или оставленных без ухода, увеличилось примерно вдвое.

”Это говорит о том, что основной упор делается все же на то, чтобы предложить родителям и детям разные услуги и максимально помочь им в обеспечении благополучия ребенка”, — говорит представитель министерства.

Быстрее значит лучше

Его словам вторит и советник по правам детей Юлия Коваленко-Дягилева, которая, работая в детской деревне SOS, на практике сталкивается с проблемами семьи и детей. По ее словам, новый закон больше направлен на меры по предотвращению распада семьи, а также на сотрудничество семей и чиновников.

”Чем раньше социальный работник заметит проблему в семье и начнет ее решать, работать с родителями, тем раньше все благополучно решится для ребенка, — говорит Коваленко-Дягилева. — Предусматривается проведение программ по позитивному родительству, которые сейчас только начинаются в трех городах Эстонии. Это программы, которые объясняют, как воспитывать ребенка и работать с каким-то поведенческими проблемами, например, чтобы улучшить взаимоотношения в семье”.

В своей практике Юлия не раз сталкивалась с тем, что раньше в крайних случаях, когда ребенка забирали из семьи, разбирательства по делу могли длиться несколько месяцев. Теперь же у специалиста охраны детства есть только 72 часа на то, чтобы собрать доказательства и принять решение — вернуть ребенка в семью или начать судебное делопроизводство.

Также новый закон перечисляет, кто такие люди, работающие с ребенком в своей профессиональной деятельности, и говорит о том, что необходимо выяснить, не было ли в отношении этих людей вынесено уголовное наказание, касающееся обращения с детьми.

”Мы делаем такие запросы в Регистр наказаний, но каждый раз нам приходится объяснять свои запросы. К тому же раньше это не надо было делать в обязательном порядке”, — поясняет советник по правам детей.

Работников тоже коснется

Как отмечает Коваленко-Дягилева, новый закон предусматривает, что ребенку необходимо подобрать тот вид альтернативной опеки, который подходит именно ему. Раньше ребенка определяли по территориальному принципу или по наличию свободных мест. А ведь может быть так, что ребенок еще очень маленький или, к примеру, аутист, и ему необходима приемная семья, где он будет один, а детский дом ему не подходит.

”В новом законе уделено внимание тому, чтобы воспитанники детского дома тоже имели возможность пожаловаться на воспитателей. Это может быть сделано анонимно либо от своего лица, но тогда с обязательным получанием ответа на свою жалобу”, — добавляет Юлия.

По задумке Министерства социальных дел, в будущем будет создано центральное государственное подразделение по охране детства, которое будет координировать действия по обеспечению прав и благополучия детей между разными сферами и консультировать местные самоуправления при решении сложных случаев, связанных с детьми.

Чтобы нуждающимися в помощи детьми и их семьями занимались профессиональные специалисты, они должны иметь высшее образование и профессиональную подготовку, в течение двух лет после приступления к рабочим обязанностям они должны получить квалификацию социального работника по специализации ”охрана детства”. Ожидается, что такое требование увеличит количество объективных решений, основанных на профессиональных знаниях.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии