Юридический анализ: что на самом деле изменит нашумевший Закон о сожительстве
Недавно в Эстонии был принят наделавший много шуму Закон о сожительстве. Он вступит в силу 1 января 2016 года и даст альтернативу гражданскому браку. Попробуем разобраться, что собой представляет этот закон, на кого направлен, чьи интересы призван защищать и какие отношения регулировать, пишет в ”МК-Эстонии” юрист правозащитного центра ”Китеж” Марина Романова.
Термин ”гражданское партнерство” — это признанный законом и государством социальный институт, в котором может быть узаконено сожительство двух однополых лиц.
Закон о сожительстве, принятый также другими европейскими странами, в некоторых случаях ограничивает право на регистрацию сожительства для разнополых лиц, оставляя такую возможность только однополым парам.
Это связано с тем, что партнерский договор о сожительстве не является заключением брака, а поскольку гражданские союзы разнополых пар регулирует семейное право, то нет большой необходимости в регистрации сожительства для разнополых лиц.
Эстонский законодатель решил по-своему: Закон о сожительстве позволяет регистрировать договор о сожительстве как однополым, так и разнополым парам. Если говорить о последних, то он подходит тем, кто по каким-то загадочным причинам не хочет регистрировать брак.
Чем отличается брак от зарегистрированного сожительства?
Исходя из Закона о семье, брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Вступать в брак могут совершеннолетние лица, в некоторых случаях этот возраст может быть снижен до 15 лет.
Брак нельзя заключать между лицами, уже состоящими в браке, а также между близкими родственниками, родными и двоюродными братьями и сестрами.
Брак заключается в учреждении актов гражданского состояния. Данные о его регистрации вносятся в регистр народонаселения. Выбор типа имущественных отношений также заносится в имущественный регистр.
Согласно Закону о семье, заключающие брак супруги могут выбрать либо имущественную общность (тогда все имущество, приобретенное во время брака, будет общим и делится пополам в случае развода), либо при заключении брака выбирают раздельное имущество и заключают брачный контракт.
Что предлагает Закон о сожительстве?
Договор о совместном проживании заключают между собой два физических лица (однополая или разнополая пара), местом жительства одного из которых должна являться Эстония.
Договор о сожительстве регистрируется у нотариуса, при этом должны присутствовать оба партнера. Данные о заключении договора и выбора типа имущественных отношений заносятся в регистр народонаселения и имущественный регистр. Выбор типа имущественных отношений при этом абсолютно такой же, как и в Законе о семье, и регулируется этими же положениями.
Таким образом, оба гражданских состояния заносятся в государственный регистр и являются правомочными. Разница состоит лишь в том, что определение Закона о семье называет браком союз между мужчиной и женщиной. Закон о сожительстве умалчивает о том, кто именно заключает договор о сожительстве. При этом партнерский договор не является браком.
В каких случаях нельзя заключать договор о сожительстве?
Договор о партнерских отношениях нельзя заключать, если один из партнеров во время заключения договора уже состоит в браке или у него есть уже действующий договор о сожительстве. Также договор о партнерских отношениях нельзя заключать с родственниками по восходящей и нисходящей линии; с братьями и сестрами, а также с двоюродными родственниками.
Если зарегистрировавшие партнерское сожительство лица захотят заключить брак (пока это относится только к разнополым парам), они должны прервать договор о сожительстве и после этого заключить брак, поскольку, находясь в отношениях сожительства, брак заключать нельзя.
Обязанность содержания
Закон о сожительстве предусматривает обязанность содержания партнеров взаимно своим трудом и имуществом. Обеспечение включает в себя деятельность, которая обеспечивает семье необходимые условия для жизни, включая повседневные расходы на удовлетворение обычных нужд.
Также при заключении договора о сожительстве можно оговорить определенную сумму, которой будет охвачено содержание семьи, даже в случае окончания договора о сожительстве.
Усыновление
Закон о сожительстве позволяет зарегистрированным сожителям во время действия договора усыновлять ребенка только того родителя, который является вторым партнером по зарегистрированным отношениям в сожительстве. В таких случаях усыновление происходит на основании Закона о семье.
Усыновитель обязан содержать принятого под свою опеку ребенка. Лицо, усыновившее ребенка, является первым в порядке расположения лиц, имеющих обязанность по содержанию усыновленного ребенка. В случае расторжения договора о сожительстве, лицо, усыновившее ребенка, будет выплачивать алименты на основании Закона о семье.
Прекращение договора о сожительстве
Положение Закона о семье устанавливает, что брак заканчивается со смертью супруга либо по обоюдному согласию. Если один из супругов не согласен с разводом, брак может быть расторгнут судом на основании иска одного из супругов.
Расторжение договора о сожительстве происходит на основании смерти партнера, в случае регистрации между сожителями брака, а также в случае окончания договора о сожительстве.
При обоюдном согласии сторон договор о сожительстве можно прекратить на основании нотариально заверенного заявления.
Вопросы, которые касаются совместного жилья и других имущественных отношений, регулируются положениями Закона о семье.
Если соглашение о расторжении договора сожительства не достигнуто, суд решает эти вопросы в исковом производстве вместе с делом о расторжении договора сожительства.
Выводы
Краткий обзор Закона о сожительстве позволяет сделать вывод о том, что очень многие положения отсылают нас к Закону о семье.
Закон о семье регулирует имущественные отношения супругов, последствия и прекращение брака, права и обязанности, вытекающие из родства, обязанность по содержанию (алименты), усыновление и вопросы опеки, в то время как Закон о сожительстве просто дублирует те же самые положения, с одним лишь нюансом, который заключается в том, что однополые пары теперь могут узаконивать свои отношения.
На основании статистики за 2013 год в Эстонии более половины детей (53,6%) проживали в семьях, где отношения между родителями никак не зарегистрированы. По мнению законодателя, Закон о сожительстве в первую очередь должен упрочить положение этих детей. Однако не совсем понятно, почему родители, не заключившие брак ранее, захотят регистрировать сожительство, которое тоже влечет за собой целый ворох правовых последствий.
Создание еще одного социального института может привнести ощущение того, что брак и семья не являются обязательными и необходимыми в общественной жизни, поскольку их также может заменить заключение партнерского соглашения.
Голландия, Дания, Норвегия, Швеция и Франция легализовали у себя не только сожительство, но и однополые браки. Станет ли это следующим шагом для Эстонии — пока неизвестно. Сколько сегодня в Эстонии однополых пар и детей, которых они воспитывают, точно неизвестно.
Еще раз напомню, что, по мнению законодателя, проблема заключается в том, что в не зарегистрированных союзах есть дети, которые юридически воспитываются в неполных семьях. Такое положение дел влечет за собой негативные последствия, ведь если в паре с одним из родителей происходит несчастье, то второй партнер не имеет никаких прав на усыновление и получение права опеки.
Тут, конечно, мы сталкиваемся с некоторой долей лицемерия, ведь ничто не мешает разнополой паре заключить брак с брачным договором. Так что в первую очередь такие ситуации касаются именно однополых пар и их детей.