Именно это может быть и одной из причин показанного в воскресенье по НТВ признания Уно Пуусеппа. Как пишут эстонские журналисты, в пропагандистской передаче ФСБ Пуусепп утверждает, что был удивлен, когда вместо него арестовали коллегу Вейтмана, о котором Пуусепп сказал: "Насколько я знаю, он не передавал абсолютно ничего".

Может, таким образом Россия хочет заполучить "невиновного" Вейтмана и широким жестом передать эстонской стороне сознавшегося во всем Эстона Кохвера?

"Я, конечно, не знаю, желает ли сам Вейтман такого обмена, но звучит это логично, — пояснил газете Eesti Päevalht бывший замглавы КГБ Эстонской ССР Владимир Поол. — Спасение своего кадрового офицера — дело святое, дает понять остальным, что их тоже не бросят в беде".

У следователей связаны руки

Весьма вероятно также, что возбужденное в воскресенье вечером по признакам госизмены уголовное дело не будет доведено, по меньшей мере в отношении Уно Пуусеппа, даже до предъявления тому подозрения, не говоря уже об обвинительном приговоре.

Полиция безопасности и Госпрокуратура держат расследование в глубочайшем секрете, чтобы российские СМИ и ФСБ не получили какого-нибудь нового повода. Пока известно лишь, во всяком случае, как утверждает опять-таки Eesti Päevaleht (КаПо этой информации не подтверждает), что в рамках этого же уголовного дела в понедельник задержали Карла Пакса, которых в том же показанном по НТВ фильме рассказывает о своем кураторе Ахто из полиции безопасности и обещает информировать русских обо всех своих контактах со спецслужбами Эстонии.

Ни прокуратура, ни КаПо не обнародуют даже того, по какой статье Паксу, возможно, предъявлено подозрение. Быть может, оно касается, например, сознательного или невольного разглашения гостайны.

Что касается Пуусеппа, то руки у эстонских следователей останутся связанными, если только уехавший из Эстонии и признавшийся в госизмене Пуусепп добровольно не вернется в страну или бездумно не отправится в какое-нибудь дружественное Эстонии государство. 

Это звучит абсурдно, что Россия согласилась бы по ходатайству Эстонии выдать Пуусеппа. Госпрокуратуре нет даже смысла тратить на такие ходатайства время и бумагу, так как в Москве только посмеялись бы.

Закладка
Поделиться
Комментарии