Определение местонахождения человека, позвонившего по номеру 112 или связавшегося со службами спасения иным способом, позволяет центру тревоги быстрее и более точно определить место происшествия и, таким образом, быстрее выслать помощь.

До того, как центр тревоги стал отдельным учреждением, за соблюдением правопорядка в общественных местах с помощью камер наблюдения следили центры управления полиции. С технической точки зрения речь идет о дополнительных инструментах, которые позволяют сообщать о нарушениях и в случае, когда извещение на номер 110 не поступает.

1 ноября 2014 года производство по сообщениям об экстренных ситуациях перешло в ведомство центра тревоги. Центр тревоги получит право использовать приборы видеонаблюдения, расположенные в общественных местах и передающие изображение в реальном времени, чтобы при необходимости высылать помощь даже в случаях, когда звонки на номер 112 не поступают, а помощь необходима. Это позволит центру спасения намного быстрее выявлять опасные ситуации и реагировать на них, что также призвано повысить и безопасность жителей.

Для выполнения обязанностей, установленных законом, Департамент шоссейных дорог получит право запрашивать данные из базы данных сообщений об оказании скорой помощи в инфосистеме службы спасения.

Помимо этого, закон предусматривает, что при спасении на море главную ответственность несет Департамент полиции и пограничной охраны. Поправки также касаются обучения добровольцев спасению на море, реагирования на бедствия, прав Департамента полиции и пограничной охраны при выполнении спасательных работ и требований к подготовке спасателей.

Цель закона об изменении государственной границы — обеспечить, чтобы в отношении временной контрольной полосы применялись зафиксированные в Законе о государственной границе условия и порядок демаркации, поддержания технического состояния государственной границы и пограничной полосы, а также охраны, защиты и пересечения внешней границы, пограничный режим, ответственность за нарушение пограничного режима и положения Закона о принудительном отчуждении недвижимой вещи, касающиеся государственной границы.