Во вторник в газете Eesti Päevaleht бывший гендиректор КаПо, ныне политик Союза Отечества и Res Publica Райво Аэг заявил, что невозможно найти такое решение, при котором можно было бы отправить на пенсию всех бывших сотрудников КГБ, ныне работающих в КаПо. Бывший министр внутренних дел и экс-глава КаПо Юри Пихл так прокомментировал эту идею: ”Весной 2008 года узнали о Хермане Симме. На свет история вышла осенью 2008 года. Перед тем, как история стала известна общественности, была проведена подготовительная работа, чтобы сделать структуру КаПо эффективнее. Была проведена и другая реорганизация и изменения, например, было усилено законодательство — ужесточили наказание за госизмену и людей, которые предали государство, стали лишать спецпенсии”.

Пихл рассказал Delfi, что в ходе работы выяснилось, что часть тех, кто был принят на работу в КаПо в 1991 году после службы в КГБ, ушли на пенсию, часть же продолжала работать. ”Так как Эстония в 2008 году уже была в НАТО, то этих людей нельзя было допустить к документам, содержащим, тайны, связанные с НАТО. Возможность использования этих людей в ежедневной работе была существенно ограничена. По сути, и необходимости в них не было”, — добавил он.

Пихл также рассказал, что после случая с Симмом тогдашний руководитель КаПо Райво Аэг получил от Пихла (на тот момент — главы МВД) письменный приказ изменить структуру КаПо.

На вопрос о том, каков вред, который госизменники нанесли отношениям Эстонии и НАТО, Пихл ответил, что в сравнении с раскрытием прошлых шпионов, случай Пуусеппа не ухудшил отношений Эстонии и альянса.