Для России Пуусепп — героический разведчик

”Это, безусловно, очень редкий случай, — признал Коротченко. — Но здесь можно понять ФСБ (Федеральная служба безопасности России. — Авт.), потому что на самом деле это чрезвычайно успешная операция, которая длилась 15 лет и завершилась блестящими результатами: фактически все то, что поступало на стол директора полиции безопасности Эстонии, одновременно поступало и на стол директора ФСБ в Москве на Лубянке. И, конечно, это огромный успех российских спецслужб.

То, что Пуусеппа раскрыли, это действительно беспрецедентное событие. Наверно, хотели показать свой успех, но это могло произойти, только если лично Пуусепп был согласен на то, чтобы раскрыть себя. Но здесь он был в безопасности, понятное дело, если бы он был в Таллинне или еще где-то в Европе, он не мог бы так выступить. В данном случае он имел гарантии безопасности, и, разумеется, его охрана сейчас будет усилена для того, чтобы исключить любые эксцессы. Поскольку он уже, получается, не просто враг Эстонии, но и враг США. Американцы тоже теперь занесут его в соответствующие списки и будут пожизненно его искать.

Понятно, что этого человека в Эстонии называют предателем, изменником Родины, но для России это герой, российский разведчик, который выполнил блестящую миссию, и я думаю, будет удостоен одной из высших государственных наград России”.

Коротченко не знает, где в данный момент находится Пуусепп: ”Показанные в фильме кадры — это съемки в Москве, я так понимаю. Но где он находится точно, думаю, закрытая информация, и ее никто не объявит, чтобы обеспечить безопасность Пуусеппа”.

Фейк ли это, и что будет с Вейтманом?

Что касается также прозвучавшей в фильме темы бывшего сотрудника КаПо Владимира Вейтмана, за шпионаж в пользу России и госизмену приговоренного в Эстонии к 15 годам тюрьмы и, по утверждению Пуусеппа, сидящего безвинно (дескать, на самом деле работал на Россию он, Пуусепп), то Коротченко рассуждает так: ”Так как Эстония — демократическая страна, а Эстония — демократическая страна, то, очевидно, судебные инстанции будут заново оценивать это дело с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Если действительно подтвердится, что Вейтман был вынужден признать свою вину под давлением либо был подставлен каким-то образом, не исключен и пересмотр дела. Но здесь, конечно, все будет зависеть от того, как будут развиваться события в Таллинне. То, что произошло, беспрецедентно, очевидно, деятельность полиции безопасности Эстонии будет парализована на несколько месяцев как минимум, потому что предстоит провести внутреннее расследование, оценить деятельность российского агента за все 15 лет, к каким материалам он имел доступ, что мог передать — это огромный объем работы”.

Не может ли ”слив” такой информации быть грандиозным фейком ФСБ и НТВ? ”Здесь не может быть фейка, потому что показали, если вы обратили внимание, подлинные документы КаПо, секретную переписку”.

Но ведь в кадре — только ”верхушки”, грифы этих бумаг… Коротченко: ”А в этом есть определенный крючок, на нем подвешивают и ЦРУ, и эстонские спецслужбы. Никто никогда не скажет, какой точно объем информации получило ФСБ. Это специально так делается, чтобы не дать понять до конца степень нанесенного ущерба. Я абсолютно исключаю монтаж документов. Знаете, в таких делах блефа не бывает: это действительно российский агент, действительно он 15 лет работал”.

ФСБ сама предоставила материалы НТВ? ”Я не знаю механизмов взаимодействия. Это обоюдный процесс”.

На вопрос, когда велись съемки фильма ”Наш человек в Таллинне”, Коротченко отреагировал следующим образом: ”Позвольте оставить этот вопрос без комментариев”.

Закладка
Поделиться
Комментарии