По списку т.н. политических "крышевых" денег не видно, кто из депутатов подал ходатайство о деньгах на конкретный проект. То есть может случиться так, что выдача пособий не будет достаточно прозрачной. Eesti Päevaleht спросил имена представивших проекты депутатов у руководителя парламентской финансовой комиссии Раннара Васильева, который в ответ назвал лишь фракции, связанные с конкретными предложениями.

Среди получателей "крышевых" денег в новом бюджете вопросы вызывает, к примеру, представленный соцдемами проект исследования экологического состояния озера Соору, что в волости Тыллисте в Валгамаа. На него выделено 10 000 евро. Рядом с этим озером расположено личное хозяйство и участок леса члена Социал-демократической партии Райна Рандвера, который, по собственному утверждению, и представил проект в список "крышевых" денег.

И другой, также представленный соцдемами и получивший 10 000 евро проект выводит на члена этой партии. А именно, деньги на реновацию электросистемы и оснащение учебного класса получило Эстонское общество охотников, членом правления которого является Карел Рюйтли.

В будущем году Рийгикогу распределит в качестве "крышевых" денег 6 млн евро, средства получат более чем 500 проектов. Больше всего — 1 566 500 евро — выделят Эстонскому олимпийскому комитету.

Закладка
Поделиться
Комментарии