Участник и докладчик семинара, психолог Маргарита Керсон имеет большой опыт работы с молодежью и проведением занятий в группах, как на русском, так и на эстонском языке, поэтому тема мультикультурности и взаимодействия между разными людьми для нее знакома и близка, сообщает Etnoweb.

”Неформальное обучение — заявленное в названии семинара, также является одной из моих любимых тем, которую я развиваю в своей работе. Поэтому хотелось поделиться своим опытом, рассказать и показать, как можно использовать знакомые в быту предметы как средство, для решения различных задач, чтобы весело, в тоже самое время с пользой, учиться общаться. Также интересно было познакомиться с другими единомышленниками и поучаствовать в их презентациях", — отметила психолог.

Отвечая на вопрос корреспондента, насколько с точки зрения ее практики возможно наладить коммуникацию в рамках настороженной и недоверчивой малой группы, Керсон говорит, что прежде всего нужно не забывать, что у группы, как феномена всегда есть своя динамика и группа, как живой организм, имеет свои этапы развития — их важно учитывать при работе и использовать во благо членов этой группы.

”Если в начале работы группы скованность и, возможно, даже недоверие людей вполне естественны, то несколько веселых неформальных упражнений-заданий на знакомство могут эту неловкость снять, после процесс пойдет совсем по-другому, как правило более продуктивно. Важно помнить, что для создания доверительной атмосферы, в которой будет возможен контакт между разными людьми, организаторам деятельности нужно приложить определенные усилия, целенаправленно над этим работать, само по себе чудо не возникнет", — отметила Керсон.

Можно ли перенести опыт малых групп на большие, создавать атмосферу доверия не только в классе, но и среди представителей разных социальных и национально-культурных групп в социуме вообще?

 ”Если мы говорим о возможностях сближения больших групп людей, то для того чтобы вместо напряженности возник взаимный интерес, нужно опираться на то, что объединяет, казалось бы, совершенно разных людей. Этим общим могут быть глубинные ценности, т.е. то, что для всех людей важно, независимо от принадлежности к той иной группе. Для взрослых это могут быть, например, семья, дети, безопасность, творчество. Вспомните, что в акции по уборке мусора ”Сделаем!” участвовали те, кто был неравнодушным к экологической ситуации вокруг нас, и там не было какого-либо деления на ”наших” и ”ваших”, всех объединяла общая идея", - отметила она.

"Так же сближают клубы и кружки по интересам, когда важными становится умения и навыки. Для подростков объединяющими могут быть творчество, самореализация, самопознание. Наверняка вы видели группы ребят, которые увлечены, скажем брейком, и они с радостью вместе танцуют, делятся умениями, учатся друг у друга и им все равно на каком языке говорит партнер”, — поясняет свою позицию психолог.

Керсон придерживается мнения, что если есть интерес и желание, то возможности для реализации найдутся. 

”Контакт предполагает движение навстречу по крайней мере с двух сторон. Есть одна хорошая восточная пословица: ”Один человек может привести лошадь к водопою, но даже сто человек не могут заставить ее пить”. Людей тоже невозможно заставить общаться, дружить, любить, но можно много чего сделать, чтобы заинтересовать. Ключевым словом здесь может быть созидательность, то есть, не ломать, а строить, и строить не стены, а мосты, которые бы объединяли. Создавать разнообразные возможности для общения, различных видов и форм, чтобы каждый смог выбрать себе по вкусу. Поскольку только взаимодействуя можно узнать "другого реального", такого, какой он есть на самом деле, и понять, чем он отличается от моего представления о нем”, — подчеркнула Керсон.

Поделиться
Комментарии