"Это ужасно. У магазина останавливается туристический автобус, и 38 человек несутся в туалет. Охоту работать отбивают", — описывает Рейнеберг свои будни. По его словам, Департамент шоссейных дорог грубо нарушает закон, обязывающий его через каждые 20-50 км обеспечивать у шоссе место отдыха и туалет.

"Паба больше нет, нет и туалета, потому что только туда и заходили. Почему русский должен здесь питаться? У него бутерброды с собой. Годами мы выживали только за счет местных жителей. Видите, и сейчас остановилась машина, водитель вышел, но, убедившись, что туалета нет, уехал", — говорит владелец магазина.

Департамент бесит его еще и потому, что намерен превратить и участок дороги Ааспере-Хальяла в четырехрядный. Рейнебергу сказали конкретно: перед магазином выстроим антишумовое заграждение. Рейнеберг считает, что чиновников не интересует то, что происходит у шоссе. В пример он приводит и корчму Кйиу.

Жизнь сельских магазинчиков нынче сложна. Рейнеберг рассказывает, что недавно закрыли магазины в Вийтна, Вихула и Верги. Придорожное местоположение не выручает, так как туристы попросту проносятся мимо. "Ведь русские привозят деньги Сависсару. За пределами Харьюмаа — полнейший Чикаго", — констатирует Рейнеберг.

Он напоминает также, что местное население стареет, дети уезжают в Финляндию и Германию, где на трассах, кстати, повсюду есть зоны отдыха и туалеты.

Закладка
Поделиться
Комментарии