По словам врачей, в этой сфере наметились новые тенденции, и в будущем рак простаты можно будет сравнить с лечением хронического заболевания.

”Рак предстательной железы — это самая распространенная у мужчин в Эстонии опухоль, и тут есть два важных аспекта — необходимо как можно раньше обнаружить заболевание и найти рак, угрожающий жизни человека. Следует учитывать, что не все виды раковых образований являются опасными”, — объяснил председатель правления Общества урологов Эстонии Тоомас Тамм.

”Если раньше мы делали для этого анализ крови, который не всегда давал точный ответ на вопрос, насколько заболевание может быть опасно для человека, то теперь наука шагнула вперед. Недавно нашли новые комбинации и методы диагностики, обеспечивающие гораздо большую точность и помогающие направить лечение на конкретную цель. Так нет риска перелечить или недолечить, что в свою очередь способствует развитию рака. Такие тесты в ближайшее время начнут применять и во врачебной практике в Эстонии”, — добавил он.

По словам члена правления Общества онкологов Эстонии Крийстины Оямаа, рак предстательной железы — это заболевание, чувствительное к гормонам, и на ранней стадии хирургическое вмешательство или облучение дают хорошие результаты — по данным Института развития здравоохранения, процент выживаемости среди пациентов с таким диагнозом в течение пяти лет составляет в среднем 76%, на ранней стадии, эта доля, разумеется, больше.

”Главной задачей на данный момент является лечение прогрессирующего рака и повышение качества жизни пациентов”, — объясснила др Крийстина Оямаа.

”Рак простаты на поздних стадиях часто дает метастазы в кости и вызывает тем самым очень сильные боли. Лекарства, которое полностью вылечит человека, у нас пока нет, но идея медикаментов нового поколения во многом и заключается в том, что надо превратить развитый рак в т.н хроническую болезнь, при которой пациент время от времени нуждается в таблетках или в химиотерапии, но больше не должен лежать под капельницей или долго соблюдать постельный режим”.

По словам др Крийстины Оямаа, мужчины сами могут многое сделать для сохранения здоровья простаты.

”Прежде всего, мужчины в возрасте могли бы больше интересоваться своим здоровьем, и при возникновении каких-либо подозрений смело рассказывать о них своему семейному врачу”, — посоветовала доктор Оямаа.

”Важно повышать информированность общества и менять отношение к проблеме рака предстательной железы — это не должно быть темой табу. На самом деле, этот принцип применим к любой болезни, поскольку чем раньше ее обнаружить и заняться проблемой, тем выше вероятность вылечиться”, — указала она.

Доектор Тоомас Тамм советует всем мужчинам больше двигаться для того, чтобы уберечься от рака: ”Посещайте спортивные клубы у дома, гуляйте, бегайте, занимайтесь любым спортом: движение — это самое дешевое и надежное средство для решения всех проблем со здоровьем”.

Организаторами проводимой в четверг, 27 ноября, с 15:30 до 18:00 в гостинице Radisson Blu конференции ”Диагностика и лечение рака предстательной железы, давшего метастазы и резистентного к кастрации” являются Общество урологов Эстонии и Общество онкологов Эстонии.