По их словам, на Майдане Незалежности собрались сотни людей. Пришедшие выкрикивают ”Слава Украине — героям слава”, периодически слышны строки из государственного гимна страны, а также сопровождающиеся смехом восклики ”Путин ху**!”. Также они отмечают, что на месте событий много людей в камуфляже, но оружия они не заметили.

”Украина выиграла свободу и получила войну. Она уверена лишь в одном: она не хочет возвращения режима убийц и воров. Отношение к будущему описывает старая украинская поговорка: два гетмана, три мнения”, — сообщили Мейкар и Парис (это некорректная интерпретация украинской поговорки, корректная — ” где два украинца, там три гетмана”. — прим. Delfi).

Они также отметили, что решение Виктора Януковича отсрочить подписание соглашения об ассоциации с ЕС могло показаться безобидной технической деталью, но, по их мнению, все было вовсе не так. ”Янукович и европейские ценности — это как свинья и кукушка (дословный перевод эстонского выражения „siga ja kägu”, обозначающего полную несовместимость. — прим. Delfi). Еще меньшее значение могло быть у документа, который мог бы утвердить дважды уголовник в зависимости от настроения”, — пояснили они.

Мейкар и Парис указали, что решение главы государства означало для изначально небольшой группы демонстрантов разрушение надежды на то, что страна вырвется из под влияния ”большого и недружелюбного соседа”. Они напомнили, что за все время уличного противостояния демонстрантов и милиции погибло более 100 человек.

”Сейчас на востоке продолжается борьба с соседом (имеется в виду Россия. — прим. Delfi), в которой погибло более тысячи украинских бойцов (и значительно больше российских солдат, как утверждает один из бывших советников правительства)”, — продолжили Мейкар и Парис (редакции неизвестно, чье правительство подразумевали находящиеся на месте событий Мейкар и Парис, а также имя экс-чиновника. — прим. Delfi).

На данный момент других сведений о происходящем в Киеве Парис и Мейкар еще не передали.