На форуме говорили о Русском мире, о том, где он находится после событий на Украине и что с ним будет дальше.

"Вчера (позавчера. — прим. авт.) произошла сенсация, которую мы все, кто последние 10-15 лет занимаются работой в ближнем зарубежье России, ждали каждый день, — начал Колеров. — Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении заявил, что все двадцать с лишним лет после обретения независимости Украиной Россия недостаточно занималась и Украиной, и, самое главное, защитой российских соотечественников на Украине. И второе важное, что он сказал: никто и подумать в МИД не мог, что власти Украины так легко окажутся под контролем крайних националистов, неонацистов и будут реализовывать их позицию.

Я — старый поклонник Сергея Викторовича Лаврова и могу сказать, что, наверно, у него очень хорошие сотрудники, потому что о том, что Россия ведет отвратительную по качеству политику в отношении Украины, в отношении российских соотечественников на Украине, о том, что в реабилитации неонацизма на Украине не меньшая, чем у других, заслуга принадлежит любимому конфиденту Москвы Виктору Януковичу, все мы в разных должностях и в разные годы говорим уже больше десяти лет. И надо быть очень "упакованным" человеком, чтобы не видеть, не слышать этого. Если бы, в частности, Министерство иностранных дел, действительно не слышало бы нашей критики, не видело бы нашу борьбу за независимую российскую соотечественную общественность на Украине, оно не боролось бы с независимой российской общественностью на Украине, не подавляло бы русское движение по Украине в интересах Партии регионов Януковича".

По мнению Колерова, катастрофический провал российской дипломатии на Украине обязывает сделать самые жесткие, самые нелицеприятные выводы в отношении соотечественной политики и курса, который могут и должны выбрать соотечественники в ближнем зарубежье. "Поскольку, в первую очередь, в ближнем зарубежье русская общественность представлена в таком количестве, имеет такую развитую историческую инфраструктуру и так близко по своим задачам стоит к тем задачам, которые сейчас для себя решает Россия", — пояснил Колеров.

"Еще полтора-два года назад мы говорили о том, что для русской общественности нет более важного вопроса, чем сохранение и защита русской школы, что без русской школы нет и не будет русской культуры, русского языка в преемственности поколений. Сейчас, как и было предсказано, мы видим финальную стадию уничтожения русской школы. Все попытки увлечь нашу провалившуюся на Украине дипломатию, провалившуюся соотечественную политику и увидеть ее в качестве соратников спасения русской школы также провалились. Можно ли до сих пор считать, что коллаборационисты вроде Ушакова и многих других, которые посещают в Москве паркеты, вступая в поцелуйные отношения с хозяевами кабинетов, способны хоть что-то защитить из наших общенациональных интересов, кроме собственного частного или ведомственного бизнеса? Нет, конечно.

Сенсационное выступление Лаврова заставляет нас по крайней мере помыслить, предложить произнести сейчас самую что ни на есть радикальную, фундаментальную революцию в отношениях России с соотечественниками. Дальше уже некуда отступать. Эта революция должна быть произнесена таким образом, чтобы Россия и Министерство иностранных дел от имени России больше не имели легитимных возможностей вступать в сделки с Ушаковыми и Красноглазовыми. Это абсолютно исключено", — подытожил Колеров.

Поездка Delfi на форум состоялась при поддержке Русско-балтийского медиацентра.

Закладка
Поделиться
Комментарии