В большое и по времени, и по размаху выступление вылился на пленарной сессии "Русский мир сегодня: понятия, цели, идеи" доклад первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимира Никитина.

"Я исхожу из того, что Русский мир — это понятие цивилизационного масштаба, — отметил он. — Поэтому для формирования идей, целей, задач Русского мира необходимо подняться с национального на цивилизационный уровень мышления, с религиозного и идеологического — на мировоззренческий уровень осмысления мира, а также глубоко вникнуть в науку языкознания, потому что именно в языке закодирована вся мудрость предшествующих поколений.

Сейчас я бы предложил такое понятие: Русский мир — это цивилизационная общность людей русского мировоззрения. Почему? Потому, что в 1991 году носителей русского языка в мире было 420 млн человек, на 1 января 2013 года, по данным Министерства образования, их осталось 260 млн, из них родным считают русский язык 146 млн. Это произошло за четверть века, таков результат цивилизационной войны. Я предполагаю, что носителей русского мировоззрения — и того меньше. Часть из тех, кто говорит на русском языке, уже давно поклоняется золотому тельцу и не хочет жить по правде и по совести".

Второй смысловой почин, который назвал докладчик: в современной войне именно понятийный аппарат — это оружие массового мировоззренческого поражения. Как показало поражение СССР, отметил Никитин, бывший первый секретарь Псковского обкома КПСС и нынешний член фракции КПРФ в Думе, "у нас очень слабый потенциал мировоззренческого сдерживания. Мы проиграли в третьей мировой войне и можем проиграть в четвертой мировой, которую сейчас мировые ростовщики развязывают. Воюют в этой войне словами-вирусами и искажением смысла. Поэтому в войне против Русского мира прежде всего воюют против самого понятия "русский".

"С этнической и национальной точки зрения у народа, который сейчас называют русскими, есть свое гордое имя — великоросс. В Российской империи русскими считался триединый народ — великороссы, малороссы и белорусы, — который создал огромную цивилизацию и объединил больше ста народов. Враги России с помощью понятийного аппарата расчленили триединый русский народ на части, внедрив в русский язык новое слово-вирус "украинец", убрав из употребления слово "великоросс".

В результате этой мировоззренческой диверсии, осуществляемой еще с XX века, сегодня на Украине против Русского мира цивилизационная война перешла уже из скрытой информационной в открытую форму боестолкновений с явными признаками геноцида людей русского мировоззрения. Это война западной цивилизации против Русского мира, а не война России и Украины, как пытаются представить на Западе. И противостоять этой войне надо всем нашим Русским миром.

Нам надо сформулировать цивилизационную идею, я убежден, что не национальная, а цивилизационная идея спасет Россию. По языку и мировоззрению наша цивилизация должна быть русской. А ее местом развития является Евразия, поэтому настоящим названием ее может быть — русско-евразийская".

По мнению Никитина, Балтийский мир, ну, и конечно, Украину нужно сделать не полем сражения, а полем сотрудничества двух цивилизаций. Для этого русскоязычные средства массовой информации получат от России дополнительную поддержку. С этой целью недавно создан фонд русской прессы и оформлено ходатайство думского комитета к правительству РФ об увеличении финансирования Росссотрудничества.  

Нынешний Балтийский форум, как и прежние, организовал комитет по внешним связям Ленинградской области. За все годы в форумах приняли участие порядка 300 человек.

На форум должна была приехать и выступить депутат Европарламента Яна Тоом, однако, как сообщил модератор сессии, директор Русско-балтийского медиацентра Игорь Павловский, она не прибыла: "По причинам, наверно, политическим, не знаю, но не смогла прилететь".  

Поездка Delfi на форум состоялась при поддержке Русско-балтийского медиацентра.

Закладка
Поделиться
Комментарии