Как указал Ринкевич, Латвия внимательно следит за появлением военных кораблей и самолетов РФ вблизи границ Латвии. Но министр не считает, что есть основания для паники или тревоги.

"Учения и воздушная миссия НАТО обеспечивают нам безопасность, поэтому военных провокаций со стороны России, скорее всего, не последует", — считает министр. По его мнению, действия России можно объяснить внутриполитическими процессами, в том числе усиленную пропаганду.

"Это также попытка продемонстрировать НАТО и Евросоюзу, что Россия по-прежнему существует и с ней нужно считаться… Мы можем ответить не только военным присутствием НАТО, но и тем, что при необходимости можем его усилить. Этот вопрос постоянно обсуждается с главами МИД других стран альянса", — сказал Ринкевич.

Что касается попыток России дестабилизировать ситуацию в Латвии, министр считает — последние выборы показали, что русскоговорящие жители страны не желают повторения в Латвии украинского сценария. "Мы соразмерно реагируем на эти провокации, используя информацию, имеющуюся у правоохранительных органов", — сказал министр.

В свою очередь Кейт Пентус-Росиманнус отметила, что действия России направлены не только против Латвии и Эстонии, а против всех демократических стран Запада. Эстонский министр считает, что против РФ следует ввести дополнительные санкции.

Закладка
Поделиться
Комментарии