По его словам, "мифы" о Великой отечественной войне являются базовой конструкцией формирования [национальной] идентичности России, поэтому важно, чтобы победа в Великой отечественной войне, осталась незапятнанной альтернативными трактовками.

Напомним, ранее Путин заявил следующее: ””Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах, как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то?”.

Затем он добавил: ”Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова — Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло”.

Тюйр считает, что использование аргумента ”но ведь другие тоже так делали” — излюбленный прием Владимира Путина. ”Большинство обвиняемых пытаются преуменьшить свою вину подобным образом. Для них самих на уровне эмоциональной удовлетворенности это работает”, — добавил он.

”Повторяется призыв оставить историю историкам, которые должны написать единственную и правильную историю. С одной стороны в России борются с фальсификацией истории, с другой же стороны эта история переписана”, — указал политолог.

Тюйр отметил, что в целом любое государство нуждается в мифе. По его словам, фундаментальные мифы России и Эстонии антагонистичны и нет причин думать, что они совпадут, так как для этого либо Эстония должна перестать быть независимой, либо Россия должна перестать быть империей.