”Предъявляя это требование, город Таллинн исходил из информации о том, что НКО нецелесообразно распорядился выделенными ему средствами, — сказала BNS заведующая отделом юридической службы Таллинна Терье Крайс. — Сейчас ведется судебное расследование, призванное выяснить, соответствует ли эта информация действительности, после чего будет составлен иск на определенную сумму”.

Суд дал Таллинну срок предъявить необходимые доказательства до 1 декабря.

Крайс добавила, что на нынешней стадии расследования она не может предоставить более детальную информацию.

В октябре 2012 года целевое учреждение ”Таллиннский Русский музей” подало в Харьюский уездный суд иск против созданной бывшим депутатом Рийгикогу Сергеем Ивановым некоммерческой организации Vene Muuseum с требованием об исполнении заключенного 31 мая 2010 года соглашения о добрых намерениях и передаче ЦУ перечисленных в соглашении предметов, материалов и иных единиц хранения.

В заключенном в 2010 году соглашении были определены взаимные обязательства сторон и их действия. Город Таллинн обязался учредить целевое учреждение ”Таллиннский Русский музей” и обеспечить его необходимыми средствами (деньги, помещения и пр.), а НКО ”Русский музей” обязалось передать целевому учреждению предметы и материалы, связанные с русской историей, которые использовались бы для ознакомления с русской культурой в Эстонии и за ее пределами. До заключения соглашения НКО представило городу список передаваемых предметов, с принятием которых Таллинн согласился. В перечне значились 121 книга 17-19 веков, 3500 книг 19-20 веков, 700 журналов 20 века, личные архивы — 123 единицы хранения, аудиофонды — 52 единицы хранения, произведения и предметы искусства — 134 единицы плюс к этому 110 икон и живописных полотен. Передача должна была быть произведена в течение трех месяцев. Другие обязательства предусматривалось выполнить полностью к 31 декабря 2011 года.

Председатель совета целевого учреждения и вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт констатировал, что город давно уже выполнил все принятые по соглашению обязательства: ”Целевое учреждение было создано 7 октября 2010 года , был произведен оговоренный соглашением денежный взнос в 300 000 крон, обеспечены дополнительные денежные средства, необходимые для деятельности музея. К сожалению, НКО ”Русский музей” ни в установленный срок, ни до сегодняшнего дня не передало внесенные в указанный выше список фондов, концепцию музея и связанные с его деятельностью материалы. Все обращения к НКО ”Русский музей” результата не дали, поэтому судебный иск остался единственным средством обеспечения выполнения договорных обязательств”.

Закладка
Поделиться
Комментарии