По его словам, проголосовавшим жителям выдают пластиковые карты, при демонстрации которых лекарства можно купить на 50% дешевле. "С их помощью можно дешевле купить продукты питания и получить гуманитарную помощь", - отмечает он. В Донецкой области о раздаче социальных карт он ничего не слышал и не видел, чтобы их выдавали на избирательных участках. "Правда, там можно было после голосования купить дешевые овощи. Ведь не исключено и то, что тем, чье имя записывалось на избирательном протоколе, обещали в будущем подарки", - предполагает он.

Тем не менее Мейкар признает, что много и тех, кто, принимая участие в выборах, хочет оказать поддержку сепаратистам, и надеются, что легитимизация власти будет означать для них лучшую жизнь. Он рассказывает о шахтер Александре, который вместе с женой и 4-летним сыном пришел голосовать, и по мнению которого, все что хочет от этих регионов Украина - это каменный уголь. Александр уже четыре месяца не получал зарплату, после попадания снаряда в августе шахту затопило. Голосовать он пришел для того, чтобы обеспечить лучшее будущее для своего сына.

И все же Мейкара ни очереди, ни истории этих людей не убедили. "Назвать выборами то, что сегодня происходит в так называемых Луганской и Донецкой народных республиках, нельзя, но нет никакого сомнения в том, что дружелюбная Россия их признает. Нет сомнения и в том, кто выйдет победителем, и целью ведь и было закрепить и узаконить позицию захвативших власть. Если это - политический театр, то это, конечно, не комедия, а трагедия, - считает Мейкар. - Особенно в Луганской области, где я говорил с людьми, которые должны были стоять в очереди по 5-6 часов. Жители этого региона много страдали, они бедные и живут в сложных условиях. То, что с ними делают сепаратисты, - это издевательство", - заключает он.