Находящийся на Украине Мейкар пояснил, что он не задумывался о возможности возвращения в Рийгикогу. ”Я планирую поехать на оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, чтобы посмотреть на запланированные на 2 ноября так называемые выборы и писать статьи для Delfi, Eesti Päevaleht и Eesti Ekspress”, — объяснил он.

”Десять лет назад мой мандат в Рийгикогу закончился тогда, когда я вместе с десятками тысяч демонстрантов был в центре оранжевой революции в палаточном городке на Майдане в Киеве. Теперь я собираюсь поехать из Киева на восток Украины на линию фронта и вы спрашиваете, пошел бы я в парламент”, — добавил Мейкар.

В свое время Мейкар замещал в Рийгикогу Маргуса Хансона, однако 23 ноября 2004 года после скандала Хансон покинул пост министра обороны, чем оставил Мейкара не у дел.

В воскресенье, 26 октября, министр финансов Юрген Лиги сообщил премьер-министру Таави Рыйвасу о своем желании уйти в отставку.

Напомним, скандал разразился после того, как министр финансов после телепередачи Foorum опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором назвал министра образования Евгения Осиновского сыном иммигранта из розовой партии.