За два дня до этого в поселке Сартана погибло семь и ранено 15 местных жителей.

"Осколки пролетели над моей головой, было так горячо, что я поверила, что волосы горят", — рассказывает Светлана. Первая ракета разорвалась в нескольких сотнях метров от линий электропередач. Услышав взрыв, женщина средних лет упала на живот.

Другая ракета попала в кладбище, третья — в проезжую часть улицы, через которую в сторону города шли скорбящие.

Быстрая и правильная реакция спасла жизнь Светланы. Другие, услышав грохот, побежали без оглядки вдоль длинной улицы. Они стали жертвами ракеты, которая взорвалась в десяти метрах. "Куски мяса были разбросаны по всей улице, раненые кричали от боли", — вспоминает Александр.

Даже спустя два дня после катастрофы около дороги видны сгустки крови, я чуть было не наступил на кусок нижней челюсти.
В общей сложности в эту сторону запустили около двадцати ракет. Пять взорвалось на территории расположенного поблизости завода, некоторые упали в зеленой зоне, рядом с земельными участками.

Вероятно, мишенью был блокпост украинской армии, расположенный в 500 метрах, но ракетная система "Град" не славится своей точностью.

Несмотря на очевидные факты, что стреляли сепаратисты (направление, с которого выпустили ракеты и минимальная дальность стрельбы), многие, собравшиеся около городского рынка, все же обвиняют украинскую армию.
Мэр Сартаны не стал спекулировать о виновных, он лишь сказал, что его задача — попытаться восстановить нормальную жизнь.

"Вчера похоронили одного погибшего, сегодня — пять, завтра последний. Раненные находятся в больнице, некоторые в очень тяжелом состоянии", — описал ситуацию мэр, наблюдая за бригадой электриков.

"Мы помогаем близким, восстанавливаем линии электропередач и ремонтируем разбитые здания", — добавил он.

Поселок Сартана с 11 000 жителями расположен в 24 км от Мариуполя. Он находится под контролем украинской армии. Позиции ДНР расположен менее чем в десяти километрах отсюда.