От спецслужбы до эстонских корней

”Отец у меня умер, когда мне было пять лет, мать погибла, когда было восемь. Воспитавшая меня и двух моих сестер бабушка — Леппинд Розалия Петровна — рассказывала мне об эстонской родне. Судя по документам, в 1908 году мои эстонские предки прибыли в Кировскую область (тогда — часть Вятской губернии.  — Авт.). Оттуда перебрались позже в Ленинградскую”, — рассказывает он.

До 2008 года Николаев-Леппинд не мог и помыслить о том, чтобы стать правопреемным гражданином Эстонии, потому что, как говорит, служил в Федеральной службе безопасности РФ: ”В 2008 году ушел в запас, в настоящее время я — капитан запаса ФСБ России. Потом пять лет являлся секретоносителем и вот в начале 2014 года стал в соцсетях искать родственников в Эстонии. У меня все получилось, они начали присылать мне комментарии на эстонском языке к старым семейным фотографиям из моего архива. Вживую с родственниками я пока не общался”.

Признается, что взял эстонское гражданство, потому что считает: это неправильно — отказываться от своих корней. Отказываться от российского не намерен. Что касается ФСБ, то собеседник утверждает — оттуда ему пришлось уйти: ”Был некий коррупционный скандал. Я просто воспитан быть правильным, если что-то происходит не совсем правильно, мне приходится реагировать на это. В результате пришлось написать рапорт об уходе — по собственному желанию”.

Не означает ли это, что теперь, в Эстонии, Леппинд будет ”сливать” секреты российской спецслужбы? ”Это не ко мне”, — предельно краток он в ответе на такой вопрос.

Прощай, ”Единая Россия”!

”В Российской Федерации, где я живу и всегда считал, что в демократической стране, я не могу того, что в Эстонии, — продолжает он. — У вас я могу избираться в республиканскую Думу (Рийгикогу. — Авт.) и с наличием гражданства иностранного государства, то есть Российской Федерации. Я считаю, что Эстония стоит на порядок выше по уровню развития демократии. И я благодарен Эстонии, что она приняла меня таким, какой я есть”.

Почему он хочет в Рийгикогу? ”У меня другого варианта нет, надо где-то реализовать свои знания, я в общем-то выбрал политическую карьеру, в 2008 году стал членом партии ”Единая Россия”, из которой теперь вышел по причине плана вступления в другую политическую партию иностранного государства. Куда собираюсь вступать? Пока не знаю”.

Мечтает стать ”мостом дружбы”

У него уже и программа к выборам в Рийгикогу готова. Собирается отстаивать интересы граждан Эстонии, проживающих за пределами республики, в том числе наладить бесплатное обязательное изучение эстонского языка — деньги, считает, дадут коммерческие организации, в том числе эстонские.

Желает в ближайшее время "начать переговоры по реставрации ныне не действующей русско-эстонской православной Крестовоздвиженской церкви в Кронштадте, пробивать строительство новой автомобильной переправы через реку Нарву, строительство высокоскоростной железной дороги Таллинн — Санкт-Петербург".

Как собирается все это осуществлять, учитывая, мягко говоря, плохие отношения между Эстонией и Россией? ”У меня нет преград, которые нельзя было бы преодолеть. Когда был депутатом и мой вопрос не решался на местном уровне, я шел в район, область, подавал губернатору заявление. Просто надо сесть и грамотно понять, откуда может быть финансовая составляющая. Избравшись в Рийгикогу, могу стать неким ”мостом дружбы” между Эстонией и Россией. Я тот пример, который может дать понять, что мы — родные, у нас полно родственных отношений. Мое кредо — внести во взаимоотношения двух государств мир и добро”.

Своими избирателями Николаев-Леппинд видит граждан ЭР, проживающих в РФ, эстонцев и имеющих право голоса русских Эстонии.

Прошлое в ФСБ не затруднит общение в ЭР? ”Ничего такого страшного нет, потому что у меня есть хороший опыт работы и я считаю, что работа разведок, служб безопасности никак не должна повлиять на политическую составляющую, можно сделать много положительных вещей для обеих стран”.

Сейчас он собирается подавать в России документы на изменение фамилии. 14-летняя дочь оформляет гражданство ЭР. Намерен ли переехать в Эстонию, сказать пока не может.

Закладка
Поделиться
Комментарии