Руководитель коммуникаций в Эстонском Центре по правам человека Йоханнес Мерилай, комментируя по просьбе Delfi вчерашний митинг, сказал, что лозунги на некоторых плакатах переходили все границы.

По словам Мерилай, некоторые плакаты подстрекали на разжигание ненависти, чего не должно быть на демократическом протесте.

"В контексте прав человека принятие закона важно для того, чтобы приспособить правовое пространство Эстонии в соответствии с конституцией, — пояснил Мерилай. — Ситуация, когда однополые пары, живущие вместе, не могут получить защиту от государства, не соответствует конституции".

5 октября на Тоомпеа перед зданием Рийгикогу состоялась массовая акция протеста против плана принятия Закона о сожительстве. Организатор акции, которая прошла под лозунгом "Защитим семью и демократию" — целевой фонд "В защиту семьи и традиций".

Как сообщалось, проведение акции было продиктовано тем, что Рийгикогу проигнорировал мнение 45 000 жителей Эстонии, подписавших петицию "Вместе защитим семью", без внимания также остались более 10 000 писем протеста, направленных депутатам Рийгикогу и позиции всех религиозных организаций, действующих в Эстонии.