В среду министры обороны Эстонии и Голландии подписали договор о намерениях в связи с закупкой в Голландии боевых машин пехоты CV90, первая бронемашина появится у Скаутского батальона только в 2016 году, пишет Eesti Päevaleht.

Договор о покупке 44 БМП и вспомогательных машин, таких как ремонтные машины и танковые мостоукладчики, будет заключен, скорее всего, еще в этом году. После этого начнется достаточно продолжительный процесс подготовки.

Для того чтобы машины могли совершать все маневры, необходимо расширить полигон в Тапа. "Под Тапа будет построена площадка для учений боевых машин пехоты, где можно будет тренировать езду и преодоление препятствий, - рассказал младший лейтенант Роланд Муроф из пресс-службы генштаба Сил обороны. - Боевую стрельбу из основного оружия машин будут, скорее всего, проводить на центральном полигоне Сил обороны, который также нужно будет для этого переделать".

Важна и подготовка военных, и, по словам Мурофа, служащие Сил обороны должны получить первичное обучение при сотрудничестве голландцев. "Важно то, чтобы мы смогли в дальнейшем и сами обучать необходимых для подразделения унтер-офицеров и офицеров, - сказал Муроф. - Машины должны быть поставлены к 2018 году. Ко времени прибытия у нас должны быть обученные военные, а также первичные условия для ухода, хранения и тренировок".

БМП CV90 будут относиться к вооружению Скаутского батальона, находящиеся в его пользовании в данный момент бронетранспортеры перейдут к подразделениям срочников.

В отличие от бронетранспортеров, БМП могут действовать совместно с танками, хорошо бронированы и оснащены вооружением.

"С ними возможно отработать атаку на открытой местности, - сказал Муроф. - В итоге у нас появится подразделение бронетехники, которое способно противостоять противнику как самостоятельно, так и делать это в составе подразделения союзников".

По словам Мурофа, на следующем этапе развития маневренности бронетехники планируется приобретение самоходных артиллерийских установок.