Пограничник-резервист Эдуард Оганян: как меня похищали на эстонско-российской границе

"Недавно я смотрел телепередачу "Форум", где говорилось, что в течение 50 лет на эстонско-российской границе никого не похищали. К сожалению, должен сказать, что меня в 1992 году на проселочной дороге между пограничными пунктами Меремяэ и Лухамаа похитили контрабандисты, чтобы создать прецедент, когда эстонский пограничник находится с табельным оружием на российской территории", — пишет в Eesti Päevaleht пограничник-резервист младший лейтенант Эдуард Оганян.
"Я был сам виноват, молодой и неопытный: отослал патруль и сел в машину нарушителей границы, чтобы доставить их на погранпункт, — продолжает он рассказ. — К счастью, земля была в снегу, и у российских машин отсутствовала система центрального замка — благодаря этому мне удалось на ходу выскочить и бежать на эстонскую территорию. Границу Эстонии я охранял с момента восстановления погранохраны, теперь — на заслуженной пенсии. Я вышел на пенсию именно тогда, когда происходило разрушение погранслужбы. Видя, что происходит, я не имел никакого желания продлевать служебный договор. И мои коллеги ушли в Силы обороны или в бизнес".
По словам резервиста, пора расцвета погранохраны пришлась на время, когда ею руководил адмирал Тармо Кыутс. Офицеры-пограничники, которые теперь большей частью покинули службу, проходили обучение в США, Канаде, Швеции, Финляндии и других странах.
"Погранохрана была силой, с помощью которой наведение порядка на эстонско-российской границе было бы сейчас пустяком. На границе передвигались конные патрули, патрули с собаками, на квадроциклах. Этим летом я побывал на бывшем погранпункте Меремяэ, которым руководил первые годы, и увидел, что находившиеся там вагончики пропали. А они существовали для того, чтобы патруль мог отдохнуть, поесть. Следовательно, ликвидированы и патрули", — отмечает Оганян.
Он добавляет, что в прежние времена у пограничников появились свои традиции и даже история, которые были сметены реформами. "Наших старых ветеранов погранслужбы сейчас никто не вспоминает, а Пограничный департамент всегда помнил о нас, и все было человечнее", — заключает резервист.