В первую очередь, министр образования и науки Евгений Осиновский возразил бюро коммуникаций правительства, согласно пресс-сообщению которого договоренность была достигнута.

В передаче Foorum ведущий Андрес Кууск спросил у представителя соцдемов Раннара Васильева, что происходит. По словам Васильева, обсуждению еще подлежат некоторые темы, находящиеся в компетенции министра образования и науки и министра здоровья и труда, но ничего трагичного не происходит. Министр финансов Юрген Лиги сказал, что по государственному бюджету договоренность достигнута.

На пресс-конференции правительства в четверг повторилась та же история. Рыйвас подтвердил, что пресс-сообщение корректно.

”В то же время, если быть точным, то текст госбюджета правительство одобрит во вторник, 23 сентября, и после этого представит проект парламенту. Именно парламент установит последние детали бюджета. Окончательное слово всегда за парламентом”, — сказал Рыйвас.

Слова Миксера, однако, вновь имели обратный смысл. ”Я в этом согласен с министром образования и науки, что сперва следует завершить прения и лишь потом можно издавать пресс-сообщение, не наоборот”.

По мнению Рыйваса, львиная часть важных решений уже принята. ”Кабинет правительства достигает принципиальных договоренностей. Мы рассмотрели дополнительные ходатайства, договорились о том, какие дополнительные ходатайства возможно одобрить, какими будут источники покрытия. Это запротоколированное решение кабинета. Его никто не может оспорить, это черным по белому записано”, — сказал Рыйвас.

”Текст бюджета составляется после того, как основные договоренности заключены. Эти ряды записываются в таблицу, сравниваются с предыдущими годами, приписываются пояснения. Это будет готово во вторник. И во вторник, когда на заседании правительства проект и пояснения будут перед нами, можно будет официально его утвердить и передать в парламент”, — добавил Рыйвас.