”Образованная и прилежная молодежь — основа тому, чтобы и спустя годы общество Эстонии было сильным и конкурентоспособным, — прокомментировала руководитель жюри ”Таланта будущего” Эне Эргма. — Поддерживая талантливых учеников и мотивируя их к серьезным занятиям в интересующих сферах мы побуждаем молодежь стремиться к вершинам в выбранных ими областях как в Эстонии и Европе, так и во всем мире”.

Конкурс стипендий ”Талант будущего” предназначен для учеников 5-12 классов всех школ Эстонии. Заявки принимаются в пяти различных категориях: наука; спорт и здоровье; музыка, искусство и культура; гуманитарные науки и общественная деятельность.

В состав жюри, которое будет оценивать поступившие заявки, помимо его руководителя академика Эне Эргма, входят тренер по фигурному катанию Анна Леванди, учитель музыки и дирижер Мярт Хунт, руководитель центра AHHAA Андрес Юур и писатель Ян Каус. Представителем инициатора и организатора стипендиального конкурса, предприятия Maxima Eesti, в жюри выступает Ти Лехтмяэ.

В каждой категории жюри выберет пять лауреатов. Лучших из них, занявших первые места, наградят титулом ”Талант будущего” и стипендией в размере 600 евро. Остальные четыре лауреата каждой категории, удостоившиеся второго места, будут награждены стипендией в размере 450 евро.

В общей сложности за три года стипендии удостоилось 75 прилежных школьников, стремящихся к достижению целей будущего. Среди лауреатов — музыканты и спортсмены; ребята, посвятившие себя медицине; основатели ученических фирм; писатели; юные ученые; модельеры и многие другие школьники, поступившие на сегодняшний момент в признанные как в Эстонии, так и во всем мире учебные заведения.

Заявки можно подавать до 10 октября на сайте ”Таланта будущего” по адресу www.tulevikutalent.ee или присылать обычной почтой. На том же сайте находятся все условия конкурса и перечень требуемых документов. Лауреаты конкурса будут объявлены в Доме учителя на праздничной церемонии награждения, которая будет транслироваться по эстонскому телеканалу TV3.