"Здесь покоятся люди, которые не носили оружия, были простыми гражданами своей страны и были уничтожены только за то, что были не той национальности, имели иные политические убеждения, да и просто не нравились новым оккупационным властям. А поскольку здесь, в танковом рву, массовые казни начались практически с первого дня оккупации, то мы решили начать вспоминать освобождение с этих невинных жертв нацистского режима", — рассказал советник посольства Василий Попов.

Я приехал сюда, чтобы отдать дань памяти погибших во Второй мировой войне и почтить тех, кто отдал жизни за освобождение Родины, отметил председатель Союза ветеранов Афганистана "Боевое братство" Анатолий Цалко. "Сейчас есть разделение, но когда воевали они, это была одна большая страна. Не хотелось бы повторения, поэтому надо чтить память тех, кто отдали жизни", — добавил он.

"Сегодня события на Украине показали, что нам надо теснее работать с нашими ветеранскими организациями за рубежом, нам надо поддерживать наших ветеранов-фронтовиков, которые освобождали Европу от немецко-фашистских захватчиков. Мы поздравили от Пскова, от Города воинской славы, фронтовиков-тартусцев и хотим видеть их бодрыми, хотим, чтобы они жили, как можно дольше, и эти фронтовики сегодня — настоящий символ жизнелюбия, мужества и доблести", — отметил глава города Пскова подполковник Иван Цецерский. Псков является городом-побратимом Тарту.

"Будем делать со своей стороны все, чтобы ветераны чувствовали внимание и заботу со стороны России, со стороны подрастающего поколения, чтобы они передали то, что помнят, рассказали, за что боролись, чтобы это не забывалось", — заключил советник посланника Посольства России Станислав Макаренко.

Смотрите ВИДЕО: