Авторы предложения считают, что дополнительные средства позволят реализовать десятилетнюю программу развития Сил обороны вдвое быстрее, не к 2022 году, а к 2018. ”Дополнительные 0,5% от ВВП позволят иметь к 2018 году полнокровную механизированную бригаду и располагать снаряжением и вооружением для второй, резервной бригады”, — отмечается в документе, пишет Eesti Päevaleht.

Заместитель директора Международного центра оборонных исследований Мартин Хурт отнесся к предложению об увеличении расходов на 25% скептически. ”Нельзя брать людей с улицы. Скаутский батальон недоукомплектован”, — пояснил Хурт, указав, что даже при вербовке обучение людей занимает время и деньгами тут не поможешь.

Он согласился с тем, что увеличение финансирование может ускорить закупку снаряжения и строительство объектов, однако все равно будут иметься управленческие барьеры, замедляющие процесс.

Союз Отечества и Res Publica предлагает найти средства для увеличения расходов на оборону за счет увеличения налогов, так как в этом случае не придется жертвовать объемами средств, выделяемых на другие сферы. Речь идет о повышении на 1,2% либо налога с оборота или же подоходного налога.

В документе прописаны и другие темы, касающиеся сферы безопасности. В частности, в нем Союз Отечества и Res Publica предлагает использовать Эстонию в качестве тренировочной базы НАТО по отражению вторжения т.н. ”зеленых человечков”. Помимо этого партия сочла необходимым увеличить число членов Кайтселийта с 14 5000 ныне имеющихся до 30 000 к 2022 году.