Центрист Урбо Ваарманн весной лишился депутатской неприкосновенности и осенью предстанет перед судом. Его обвиняют в том, что он мошенническим путем получил от Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) огромное пособие. За пределами Тарту Ваарманна никто не знал до тех пор, пока он не занял место Ааду Муста в Рийгикогу, пишет Eesti Ekspress.

Однако в Тарту Ваарманн хорошо известен. В 2009 году он провел необычайно сильную предвыборную кампанию, заняв третье место среди центристов по Тарту. Спустя два года на выборах в Рийгикогу он уступил по количеству голосов лишь Ааду Мусту. Несмотря на второе место, Ваарманну пришлось довольствоваться лишь местом в горсобрании. Тартуские центристы считают причиной этого тяжелый характер Ваарманна, однако приводят и его связь со стриптизом.

Связанный с Ваарманном стрип-бар расположен в бывшем здании Кесклиннаской школы. В подвале отреставрированного здания освободилось помещение размером 230 квадратных метров. В 2006 году помещение перешло фирме Antonella, принадлежавшей Ваарманну и Андресу Краусу, связанному с другим увеселительным заведением. В следующем году фирма полностью перешла во владение Ваарманна.

Спустя полгода стриптиз-бар, расположенный в помещениях Ваарманна, привлек внимание прессы в связи с тем, что владельцем заведения стал Юрий Еремин. За год до этого Еремина признали виновным в посредничестве в проституции. Получивший условный срок мужчина, открывая новый бизнес, заверял, что на этот раз речь идет о легальном стриптизе.

Ваарманн, отвечая на вопросы Eesti Ekspress, сказал, что его отношения с Ереминым — это отношения арендодателя и арендатора. ”Заключение договора естественно предполагало, что стороны будут следовать законом Эстонской Республики и выполнять свои обязательства по выплате арендной платы — этого ожидал и я”.

Свое обещание Еремин выполнил. Несмотря на то, что по Тарту ходят легенды о том, как в стрип-баре можно купить секс, у полиции таких подозрений не возникало. Время от времени полицию вызывают, однако чаще всего для того, чтобы вывести пьяного клиента.

Однако фирме Еремина этот бизнес особой прибыли не принес. Мужчина планировал расширить сеть стрип-баров на другие города Южной Эстонии, однако на сегодняшний день бизнес находится в процессе ликвидации. Содержать клуб на Лай, 28 тоже стало не под силу, и Ваарманн заключил договор с другим арендатором — фирмой Bellavia OÜ, принадлежащей Денису и Олесе Беккерам. Стриптиз-бар работает до сих пор.

Веерманну и его фирме Antonella с каждым годом все больше дохода стала приносить недвижимость. Если до 2008 года основной деятельностью фирмы были интернет-порталы, то с 2008 года фирма сдает и снимает в аренду помещения. Фирма, в 2008 году находившаяся в минусе, уже спустя год принесла более миллиона крон чистой прибыли.

Перед выборами в Рийгикогу Ваарманн совершил сделку, которая должна была скрыть его связь со стриптиз-баром. Владелицей фирмы Antonella стала его супруга Людмила Ваарманн. А в октябре 2012 года фирму получило предприятие адвоката Сийма Куузика Hingerahu Investeeringud OÜ. С тех пор Antonella носит название Puhkepesa OÜ.

Помещения, в которых расположен стриптиз-бар, в октябре 2012 года на неделю перешли фирме Arendusfirma OÜ. После этого на неделю фирме Куузика Sunwater Agro OÜ, а затем фирме Exotique Investir OÜ, владельцем которой также является Куузик.

Спустя год после осуществления этих сделок Exotique Investir OÜ задекларировала 25 000 евро дохода с аренды. У фирм, которым помещения принадлежали по неделе, до сих пор отсутствуют годовые отчеты за этот период.

В декларации экономических интересов Ваарманна до сих пор значится, что он дал фирме Puhkepesa OÜ поручительство суммой 70 000 евро. ”Упомянутое поручительство было гарантией кредитному учреждению, которую нельзя прекратить, и она действует”, — сказал Ваарманн.

Сийм Куузик на вопросы о том, на каких условиях он получил фирму Ваарманна и зачем для перепродажи фирмы использовались полочные фирмы, ответил лаконично: ”Обстоятельства сделок являются коммерческой тайной, условия сторон конфиденциальны”.