Говорят, что эстонцы медлительны. Когда Россия сообщила на прошлой неделе, что вводит эмбарго на поставку продуктов питания из Евросоюза, латыши сразу созвали правительство на кризисное совещание. Эстонцы же собираются только завтра (сегодня. — Ред.). 

Следовательно, совещание было не подготовлено! (Смеется). Ко мне, например, в течение сегодняшнего дня поступило много материалов, которые я еще не успела до конца проработать, потому что у меня с самого утра шли собрания. Но, когда в минувший четверг сообщили о санкциях, то — утром приходили, в обед попросили из Союза молока, мол, что у нас, какие объемы, продукты, потенциальные рынки. Сегодня пришло от Tere. Когда латыши собрались на прошлой неделе, то это должно было быть без материалов. Мы делаем это step by step.

Насколько хорошо вы подготовлены к тому, что вдруг введут санкции, какими могут быть последствия и так далее?

С российским рынком ситуация такова, что он с чрезвычайно большим риском. Это ни для кого, очевидно, не сюрприз, что на этом рынке могут случаться большие перепады и закрытие  по политическим причинам. Это происходило и прежде — наши производители молока и мяса уже столкнулись с этим в начале этого года. Треть экспорта в этой сфере уже отпала. Там может быть большая прибыль, там могут быть большие риски. Предприятиям это должно было быть известно. Но что Россия точно планирует, этого не могло знать ни одно государство. Если Путин распоряжается разработать санкции, то нам надо на это реагировать. Из почти 300 миллионов евро, а именно на такую сумму мы экспортировали в Россию, более половины составляют реэкспортируемые товары. Это означает, что произведены они не у нас, куплены в других государствах по сходной цене и перепроданы подороже. Что касается товаров, на которые распространились санкции, то в экспорте Эстонии это лишь 0,7%. В экспорте продуктов питания — 7,9%. Это не столь значительный показатель, хотя, безусловно, касается некоторых предприятий.

Сколько работников придется из-за санкций сократить эстонским предприятиям?

Это зависит от многих факторов, придется ли вообще сокращать.

Знаете ли какого-либо производителя молока, который говорит, что ему придется пойти на сокращение? 

Такой информации мне не предоставлял ни один производитель. Мы должны продумать, в каком виде перенаправим излишки на другие рынки, ведь, как известно, йогурт и свежее молоко имеют ограниченный срок хранения. Это можно хранить в качестве масла или молочного порошка и доставлять на более отдаленные рынки.

Например?

Например, в Азию. Министерство иностранных дел составило обзор рынков, о которых упоминали сами производители молока. Надо выяснить, кто явились бы скупщиками и по какой цене можно было бы продавать. У нас же имеется всемирная сеть посольств. Я сама пять лет занималась продажей квот CO2 и использовала это как рабочий инструмент — сеть посольств.

Хмм, в Азию? А что, китайцы едят сыр? 

Китайцы не привыкли есть сыр, и экспорт нашей продукции туда сейчас из-за темы Далай-ламы и Тибета так и так сложен.

А у азиатов разве не встречается часто непереносимость лактозы?

Настолько точно я этого не знаю. Надо определить, какая продукция и каким странам подходит. Молочный порошок часто используют в детских смесях. Сегодня я получила письмо, в котором одно эстонское предприятие сообщает, что готово перерабатывать все остатки цельного молока в обезжиренный порошок и масло.

Такое предприятие есть?

Мне кажется, что вы хотите драматизировать, но давайте будем сохранять спокойствие!

Так. Решения уже видны? 

Естественно, решения есть. Союз молока упоминал Индонезию, Марокко. Намечены и Корея, Япония. На выходных МИД поработал, чтобы выяснить, каковы там ставки таможенных налогов на молочные продукты. Наша задача — сосредоточиться на других регионах, не предлагать свою продукцию в Евросоюзе, где и так слишком большое предложение. У нас по сравнению с другими государствами ЕС большое преимущество: мы граничим с Россией. Поскольку на частные лица санкции не распространяются, то они могут покупать у нас…

Русские будут покупать у нас молоко?

Не только молоко, другие продукты — тоже. Можно было бы действительно немного порекламировать по ту сторону границы — мол, приезжайте за покупками в Эстонию.

Насколько вся эта тема вызвала хлопоты в нашем правительстве? Как часто премьер-министр вам по этой теме звонил? 

Обсуждения в кабинете на эту тему не было, я обсуждала ее с министром сельского хозяйства и молочными предприятиями.

Премьер-министр вам не звонил?

По этому вопросу — нет.