Со слов ”Государство заставляет ликвидировать мою фирму” начал разговор держатель небольшой гостиницы, возникшей на основе соединения нескольких рядом расположенных квартир, в покупку и трансформацию которых вложены были немалые средства.

Ведет бизнес сам господин предприниматель и его жена. Они и портье, и рекламные агенты, и завтрак накрывают. Крутятся, по словам собеседника, даже быстрее, чем белки в колесе. Работают иногда не меньше 16 часов в сутки. Но посуду после завтрака убирает и моет, а также чистит и готовит номера приходящая на несколько часов уборщица. Кроме того, есть мастер на все руки — сантехник, электрик, плотник, который по мере необходимости что надо, то чинит. И есть еще бухгалтер-надомник. И еще есть кто-то, с какими-то функциями. В общем, платят пятерым работникам ежемесячно: кому-то из них официально по договорам подряда в пределах сотни евро в месяц, кому-то — ”по-черному”.

В связи с необходимостью легализовать пятерых работников возникла необходимость платить социальный налог. Не стану вдаваться в подробности, но ситуация действительно требует такой выплаты (даже если зарплата соответствует установленному минимуму), что означает размер налога по 105 евро за каждого, или 525 евро в месяц за всех пятерых (в следующем году надо будет платить соцналог по 117 евро за работника, или 585 за всех).

До 1 июля (при ”серой” схеме оплаты) социальный налог у фирмы моего собеседника составлял на всю компанию около 100 евро. То есть нагрузка в целом на фирму у него растет на 424 евро в месяц, или около 5000 евро в год. Неужели, спрашиваю, это губительно для бизнеса?

Делаем вместе расчеты (учитывая возврат кредитов и реальную себестоимость). Получается, что если учесть также прекращение отмывки денег через НСО какой-то ”левой” фирмой, из сегодняшних, примерно, 4000 евро реальных денег, которые в среднем за месяц имеет семья предпринимателей, им будет доставаться около 3000 евро. Что, как считает мой собеседник, не адекватно их ”каторжному труду”. И еще одно соображение у него есть: их с женой нынешний доход и так ниже, чем у собственников фирм, имеющих сопоставимый оборот.

”Продам квартиры обратно под жилье, — говорит он, — но что выиграет государство от ликвидации пяти рабочих мест?”

Цена труда

Таких разговоров сейчас немало. И при всем уважении к действительно нелегкой работе малых предпринимателей нельзя не сказать, что конфликт все-таки у них не с государством. Проблема заключается в недооценке ими реальной стоимости наемного труда. Как ни считай, но мой уважаемый собеседник желает иметь прибыль от своего бизнеса не менее 18% (сейчас она выше и уходит ему в карман в форме дивидендов).

Если исходить из реальной цены наемного труда в наших условиях (стоимости продуктов, жилья и всего прочего) с учетом налогов, то рентабельность станет 8-10%. Имеет смысл ради нее вести бизнес? Все зависит от объемов. При больших оборотах иногда прекрасна рентабельность и в 2%.

По гостинице, о которой идет речь: если бы загрузка выросла помесячно хотя бы на 15% (площади позволяют с лихвой), то даже при повышении платы работникам реальный доход семьи собственников сохранился бы на прежнему уровне. Будь среднемесячная загрузка за год около 70% от возможного числа мест, зарплата работникам могла быть вдвое больше нынешней, а доход собственников вырос бы на 10% против того, что они имели в ”серой” экономике.

Подведем под эти расчеты теоретическую базу. Во-первых, зарплата должна обеспечить то, что называется ”нормальным воспроизводством рабочей силы”, а в наших условиях это означает минимальную месячную брутто-зарплату при 8-часовом рабочем дне около 600-650 евро (или почти те самые 900-1000 евро средней). Во-вторых, для обеспечения нормального существования и развития малого бизнеса в сфере услуг и малой розничной торговли внутренний спрос необходимо увеличить как минимум вдвое. А это можно сделать только через рост зарплат и связанным с этим (через развитие малого бизнеса) ростом числа рабочих мест.

Надо также учесть, что социальная сфера (медицина и пенсии) не смогут существовать даже на нынешнем уровне, если снизится социальный налог. И потому все разговоры об этом (и даже обещания некоторых политиков) сейчас — пустая, экономически не обоснованная болтовня. Более того, для нормального развития социальной сферы необходимо немедленно поставить под социальный налог дивиденды (возможно, не в полном объеме, как это сделано в некоторых европейских странах).

Кому надо затянуть пояса?

По всему потому выходит, что экономика наша не в состоянии двинуться вперед без роста оплаты труда, а это невозможно, если не снизить разрыв между доходами работников и работодателей. И в крупном, и, к сожалению, в малом бизнесе.

Это ключ, которым, как стартером, будет запущен двигатель развития экономики. Без ускорения движения наша экономика, как медленно едущий велосипедист, может упасть на любом ухабе. И государство, которое самым жестким образом не стало бы собирать нынешние налоги, было бы безответственным. Такова правда, обусловленная экономическими реалиями.

Кстати сказать, этими же реалиями диктуется значительно более жесткая, чем сегодня, налоговая политика по отношению к банковской и вообще финансовой сфере, а также намного более жесткая налоговая политика по отношению к естественным монополиям в области коммунальных услуг. Но это уже иная тема.

А возвращаясь к разговору о малом бизнесе, надо сказать: принятый комплекс мер, ужесточающий налоговый контроль, — мера спасительная как раз для этого бизнеса, поскольку хотя бы сохраняет существующую систему социальной поддержки и, значит, существующий уровень потребления.

В общем, как поется в известном шлягере, то ли еще будет. Зона ”серой” латентной экономики неминуемо сокращается, как шагреневая кожа, и эту жизненную реальность надо осознать и работодателям, и работникам.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии