МНЕНИЕ: О российских соотечественниках в Эстонии – дом, разделенный в себе
В какой-то момент казалось, что мир снизошел на движение российских соотечественников в Эстонии; все успокоились и занялись, наконец, какими-никакими делами. Однако май, и в особенности июнь, убедили, что до мира так же далеко, как до библейской пасторали с львами и агнцами, возлежащими рядом, пишет в ”МК-Эстонии” журналист Вячеслав Иванов.
Вечно их верхушку раздирают склоки: кто из них ”соотечественней”, кто лучше остальных представляет во внешней среде нас, ”рядовых” соотечественников.
Лично я не хотел бы быть представленным никем из них. И вообще их претензии кого бы то ни было представлять вызывают в памяти анекдот:
Один приятель спрашивает у другого: ”Ты кем работаешь?”. Тот отвечает: ”Представителем!”. Первый — восхищенно: ”Да ну?!! И в чем же заключается твоя работа?”. Второй — с достоинством: ”Я время от времени должен произносить: „Я себе представляю!..””…
Все — в Эрмитаж!
Я не понимаю, что за документ — удостоверение российского соотечественника. Если я родился в России, это отражено в моем паспорте, и мне не нужна какая-то дополнительная бумага, удостоверяющая данный факт, а тем более — мое право считать своей родиной именно эту страну, а тех, кто тоже родился в России, — своими соотечественниками.
Причем независимо от того, совпадают ли наши с ними политические и иные взгляды, или мы являемся антагонистами. У нас просто общее ОТЕЧЕСТВО, это не наша заслуга, и уж конечно же не наша вина. И никого из нас это обстоятельство в принципе не обязывает любить или ненавидеть друг друга. Это — факт личной биографии, а все остальное — предмет свободного добровольного выбора. Стану я от обладания таким удостоверением более ”отечественным”? Более патриотичным? Или что?!
Обосновывая необходимость выдачи названного удостоверения, сторонники такого шага говорят о неких преференциях для обладателей этого документа при получении российской визы. Их оппоненты по жизни, официально признанные ”бузотеры” и анфан террибли движения соотечественников, в корне и всегда с официальным руководством КСРСЭ не согласные, постулат о визах обеими руками поддерживают. То есть когда дело касается денег, едины самые непримиримые противники. Пикантно…
Звучат даже еще более радикальные мнения и предложения. Например, сделать для ”обудостоверененных” соотечественников дешевле билеты для проезда в Россию по железной дороге, или для посещения Эрмитажа. То есть, скажем, коренной петербуржец должен платить за вход в Зимний дворец 450 рублей, а житель Эстонии с ”ксивой” — только 150… Ну бред же! Однако самим авторам подобных идей так не кажется. Они наперебой выставляют разного рода приманки, лишь бы привлечь внимание и набрать как можно больше сторонников. Причем все эти ”преференции” (ну, или 99% из них) явно неосуществимы, и мне кажется, что и сами зазывалы это прекрасно понимают. Тогда что же ими движет?
…под мягкий зад!
Косвенно ответ на этот вопрос был дан советником посольства Российской Федерации в Эстонской Республике Василием Поповым, приглашенным в качестве почетного гостя на вторую региональную конференцию российских соотечественников Таллина, центра и запада Эстонии, которая состоялась в Таллине 14 мая. Прошу прощения, что цитата (по публикации портала Delfi) получится довольно длинная, однако она того стоит:
”Говорю вам от себя лично и от посольства Российской Федерации — наша задача не в том, чтобы вы здесь делили мягкие кресла под свои мягкие зады, а в том, чтобы вы работали! Уже полтора года я здесь наблюдаю постоянные склоки, разборки… Кому это выгодно? Вам? Сомневаюсь. Может быть, это выгодно рядовым гражданам — членам русской общины Эстонии? Тоже нет, поскольку их подлинные интересы останутся, как всегда, за бортом: и образование на русском языке, и вопросы практической помощи ветеранам. Завтра здесь, в ЦРК, состоится благотворительная акция помощи детским домам. Придут люди, которые к вам отношения не имеют, которые сами готовы внести свою копейку в помощь детям. Такое впечатление, что вы живете где-то в космосе, в профессиональном соотечественном движении, а соотечественное движение с его действительно наболевшими проблемами находится где-то внизу. При этом некоторые из вас считают нужным спекулировать на его нуждах. Это безобразие и бардак!”.
Сказано, может быть, и несколько излишне эмоционально, но зато от души. А главное — по существу.
Как пройти в Европарламент?
Можно посочувствовать российскому руководству, замыслившему создание глобального единства под названием ”Русский мир”. Вот только подъемная ли задача? У еврейского народа общая генетическая память о гонениях, в конечном счете ставшая базисом для создания государства Израиль. Тогда как наш исторический опыт уж слишком специфичен, начиная от княжеских междоусобиц и периодических ”смутных времен”, которыми так успешно пользовались татаро-монголы, поляки и прочие завоеватели, и заканчивая русской эмиграцией, все четыре волны которой так и не сумели перемешаться, найти в себе что-то общее — жизнестойкое и дееспособное.
Противоречия между этими волнами лишь отчасти объясняются коренными причинами — эмигранты первой волны, преимущественно убежденные монархисты, естественно, не могли найти общий язык с соратниками Троцкого, бежавшими от сталинского режима. Но даже диссиденты, объединенные, казалось бы, общим неприятием советской власти периода Хрущева-Брежнева-Андропова, и те бесконечно грызлись между собой, обвиняя друг друга в ”службе на КГБ”, да так и не придя к общему знаменателю.
Может, корень ”этого безобразия и бардака” именно здесь? Хотя вот, например, в Латвии смогла же местная русская диаспора не только создать и не только сохранить СВОЮ политическую организацию (За Права Человека в Единой Латвии — ЗаПЧЕЛ), но и провести через нее в разные периоды ТРОИХ своих депутатов в Европарламент.
Нынче, правда, и от Эстонии избрана в этот представительский орган власти одна русская женщина-политик — Яна Черногорова-Тоом. Но она не только ничего общего с КСРСЭ не имеет, но и вообще прошла по спискам вполне эстонской Центристской партии. Такие дела…