Он также добавил, что помимо решения купить современные БМП, Эстония планирует усилить противотанковые возможности, закупив противотанковые комплексы третьего поколения Javelin.

Напомним, ранее сообщалось, что Эстония ведет переговоры о закупке голландской версии шведской БМП Combat Vehicle 90 (CV90, или шведская маркировка Strf 90 — Stridsfordon 90. — прим. Delfi) (разработаны и приняты на вооружение в середине 1990-х. — прим. Delfi). В Нидерландах боевая машина получила индекс CV9035NL — цифра ”35” обозначает калибр автоматической пушки Busmaster III (35мм), а буквенное обозначение „NL” то, что техника была произведена для Нидерландов.

Противотанковый комплекс третьего поколения Javelin работает по принципу ”выстрелил и забыл”, то есть после наведения ракета сопровождает цель автоматически и не нуждается в корректировке оператором. Javelin обладает способностью поражать бронированные цели сверху — в наименее защищенные броней области. Стрельбу из комплекса можно производить из закрытых и полузакрытых помещений.