"В некоторых случаях оба эти символа — как свастика, так и серп и молот — содержат в себе элементы разжигания социальной вражды. И уже шесть лет назад Министерству юстиции было сделано предложение уточнить соответствующую статью Пенитенциарного кодекса. Министерство юстиции до сих пор этого не сделало, однако я считаю, что в целях ясности следовало бы четко прописать в законе те символы, которые в Эстонии не разрешены", — заявил Коорт.

По словам чиновника МВД, отвечающего за политику в области безопасности, наряду с запретом оккупационной символики не стоит спешить с криминализацией, например, отрицания Холокоста или преступлений коммунистического режима, говорится в пресс-релизе "Открытой республики".

"Целью вносимых изменений не должно быть удаление серпа и молота, например, с военных монументов, если они там присутствуют. Но если в центре Таллинна, скажем, встречаются две группировки и полиции нужно одну из них оттуда увести, то для этого необходимо правовое основание. И чем яснее будет это правовое основание, тем более предсказуемым будет впоследствии мнение суда", — добавил Коорт.

Сомнение в целесообразности такого регулирования высказала директор Эстонского общества НАТО Криста Муленок, по словам которой, запрет на использование символики может вызвать нежелательные политические последствия.

"Как юрист я тоже считаю — чем яснее правовая норма, тем лучше. Но мы все знаем, что запретный плод всегда сладок, и, возможно, запрет на использование символики может в определенном политическом контексте только подстегнуть желание его нарушить", — отметила Муленок.

Конференция прошла в рамках проекта "Открытая республики" — "Эстония начинается с тебя!". Инициативу поддерживают Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, Министерство культуры и Фонд интеграции и миграции "Наши люди".

Закладка
Поделиться
Комментарии