”Восемь английских подводных лодок, которые вошли в Балтийское море во время Первой мировой войны, потопили гораздо больше судов, чем весь подводный российский флот. Это не бросает тени на российских матросов и офицеров, недостатки были в конструкции”, — добавил он.

По словам Меркулова, ”Акула” не имела отсеков внутри, "поэтому любая дырка в корпусе топила субмарину". ”Также после обнаружения она могла погрузиться на перископную глубину только за три минуты, а это очень большое время для подводных лодок”, — отметил контр-адмирал.

Водолазы НКО Technical Diving Estonia Танель Урм и Мадис Тапупере сообщили, что в субботу, 21 июня, западнее острова Хийумаа им удалось найти останки российской субмарины ”Акула".

Однако специалист Морского музея Велло Мясс уточнил, что на самом деле пропавшую в ноябре 1915 года подводную лодку еще год назад обнаружило гидрографическое судно Департамента морских путей ”Якоб Прей”. Гидрографы описали параметры найденного объекта Морскому музею.

”Сначала мы думали, что речь идет о потопленной во время Второй мировой войны немецкой подводной лодке U-144 типа IID, поскольку габариты немецкой субмарины совпадали с данными, полученными от ”Якоба Прея”, — пояснил Мясс Delfi.

Во время праздников он получил сведения, что водолазы-любители обследовали остов. От них он узнал, что у найденной субмарины три винта. ”Это указывало на чрезвычайную важность находки, поскольку на Балтике ходила лишь одна такая подводная лодка — субмарина Российского императорского флота ”Акула”, — констатировал ученый.