По словам партнера Ernst&Young Baltic Ивара Кийгемяги, исследование Eurozone Forecast немного более оптимистично в отношении экономики Эстонии, чем другие недавно опубликованные прогнозы.

”Согласно исследованию, в текущем году в Эстонии прогнозируется рост 1,6%, а в 2014-2018 — в среднем 3,3%. Однако акцентируют внимание и на том, что конфликт на Украине и частично связанная с этим экономическая слабость России могут сделать осенний прогноз более пессимистичным”.

”Двигателем экономического прогресса в еврозоне по-прежнему является Германия, однако все больший вклад вносят бывшие проблемными странами Испания, Португалия и Ирландия”, — рассказал консультант EY по экономическим прогнозам Мярт-Мартин Аренгу.

”Это показывает, что жесткие меры экономии, по крайней мере в этих странах, на данный момент принесли свои плоды. Тем не менее беспокойство вызывают более благополучные Голландия, Бельгия, Франция и Италия, которые во время кризиса не продемонстрировали достаточную готовность к реформам. При этом, с учетом результатов недавних выборов в Европарламент, увеличивается вероятность того, что путь этих государств к экономическому росту лежит не через жесткие меры и реформы, а через более мягкую фискальную политику Европейского центробанка. Во многих странах к успеху неожиданно пришли ярые противники мер экономии”.

Несмотря на положительные новости, касающиеся экономического роста, прогноз отмечает и то, что в большинстве государств (Германия является исключением) предприятия до сих пор работают не на полную мощность, в связи с чем они не стремятся инвестировать и повышать зарплату.

”Это, в свою очередь, держит еврозону в постоянном страхе дефляции. Также прогноз указывает на то, что, если недавнего решения Европейского центробанка установить негативные процентные ставки по депозитам в коммерческим банках, окажется недостаточно, и рынок на это отреагирует, дефляция в еврозоне может быть неизбежной”, — отметил Мярт-Мартин Аренгу.

”В экономике так же, как и в медицине — предотвратить болезнь легче, чем вылечить до конца. Поэтому мы не удивимся, если Европейский центробанк в какой-то момент вмешается еще больше и пойдет по американскому пути выпуска денег (quantitative easing)”, — добавил он.

В то же время, по словам Мярта-Мартина Аренгу, нужно оставаться реалистичными по отношению к деятельности Центробанка — прогноз предсказывает Германии как в этом, так и в следующем году инфляцию ”до 2%, но не больше”.

”Попаданию в экономику денег, полученных через кредиты, препятствуют стрессовые тесты, которые будут проводить в банках в конце этого года. Остающиеся традиционным двигателем экономики малые и средние предприятия зависят прежде всего от кредитов на расширение своей деятельности, но перед проведением тестов банки очень осторожны в выдаче займов именно таким компаниям”, — объяснил Аренгу.

Исследование EY Eurozone Forecast подготовлено в сотрудничестве с центром экономических исследований Oxford Economics. С исследованием можно ознакомиться здесь.

Представленные в исследовании EEF прогнозы и аналитические выводы основываются на экономической модели еврозоны, разработанной Европейским центробанком. Данная модель основана на современных теориях и технологиях, использующихся Европейским центробанком при составлении своих квартальных прогнозов относительно еврозоны.

АО Ernst & Young Baltic является ведущим в Прибалтике консультационным и аудиторским бюро. В эстонском представительстве EY занято около 100 человек. В международном плане EYявляется одним из мировых лидеров в области оказания аудиторских, налоговых и консультационных услуг.

Поделиться
Комментарии