Эксперт имел в виду, что первый президент Эстонской Республики, избранный после восстановления государственного суверенитета, Леннарт Мери так высоко поднял планку должностного престижа, что соперничать с ним кому-либо из ныне действующих политиков чрезвычайно трудно. При этом он употребил термин ”визионер” для обозначения личности, способной продуцировать в своей деятельности неожиданные, броские творческие идеи, подчеркнув, что Ильвес таковым не является.

По истечении двух с половиной лет глава эстонского государства неожиданно предпринял целый ряд шагов, которые опрокидывают такое, не вполне лестное, представление, сложившееся о нем.

С позиций ”старшего брата”

Случайное совпадение или так было задумано, но максимальной интенсивности эти шаги достигли именно нынешней весной — практически одновременно с крупномасштабными армейскими учениями под кодовым названием ”Весенний шторм”, в которых приняли участие несколько тысяч эстонских военнослужащих и их коллег из других стран НАТО, включая США.

В эти дни президент Ильвес порекомендовал высокопоставленным политикам Европы в своих высказываниях по поводу ситуации на Украине не употреблять выражение ”чувство глубокой озабоченности”, поскольку (цитата): ”Твиттер полон шуток о „глубокой озабоченности”. Давайте не будем ей больше пользоваться, мой вам совет!”

Наверное, если бы эстонский президент лучше знал фольклор соседней — на востоке — страны, он мог бы дополнить этот совет популярной в СССР шуткой о том, что у советских людей не пять чувств, как у всех (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус), а шесть — считая ”чувство глубокого удовлетворения”. Но Ильвес, увы, в этой сфере не силен…Зато в области раздачи советов он, похоже, обрел, наконец, необходимую государственному лидеру уверенность.

Что, к примеру, в эти же весенние дни нашло свое отражение в ходе интервью финским журналистам, когда глава эстонского государства настоятельно рекомендовал Суоми (а заодно — и соседней с ней Швеции) вступить в НАТО и даже вызвался взять на себя функции некоего посредника в этом процессе. При этом он произнес несколько загадочную фразу: ”Я не буду проводить лобби для НАТО в Финляндии, но всегда готов сделать лобби для Финляндии в НАТО”.

Согласитесь, это уже тянет на серьезную попытку примерить роль старшего брата. Что, с учетом политических и экономических реалий, выглядит довольно пикантно. Хотя и не лишено креативности, столь необходимой для политика-визионера.

На конюшню — и выпороть!

Но особой остроты способность к поиску творческих решений достигла в истории с представителями ”четвертой власти”, когда президент Ильвес, в ходе встречи со своим грузинским коллегой, обратился не то к охраннику, не то к пресс-секретарю, и без лишних церемоний произнес, указывая на журналистов: ”Послушай, выброси этих отсюда!..”.

То-то, наверное, удивился президент Грузии, который до того был, скорее всего, немало наслышан о пресловутой прибалтийской сдержанности и считал, что темпераментность в высказываниях присуща больше кавказцам… Хотя ему, скорее всего, эту фразу не перевели.

Данный эпизод из ”Актуальной камеры” Эстонская телерадиовещательная корпорация ERR опубликовала на своей страничке в YouTube, чтобы довести его до сведения зрителей, которые не смогли услышать историческую фразу в прямом эфире.

Президентская канцелярия выступила по этому поводу с неуклюжими объяснениями, согласно которым члены делегаций, сопровождавшие президентов Эстонии и Грузии, якобы из-за столпившихся возле дверей репортеров с телекамерами не могли пройти в помещение. Советник президента по связям с общественностью Тоомас Силдам дал более развернутый комментарий: ”Ситуация, оказавшаяся невежливой в отношении гостей, потребовала вмешательства президента Ильвеса, в результате чего члены делегаций прошли в помещение и встреча глав государств началась”.

Искренне жаль коллегу Силдама, но таков горький хлеб наемного работника — оправдывать действия патрона, даже если они тебе лично не очень-то по душе. А насколько я могу судить о Тоомасе, с которым мы знакомы уже лет 25, если не больше, ему подобные пассажи не могут быть по душе. И заслуживает большого уважения то мужество, с которым PR-советник, говоря о ситуации, ”невежливой в отношении гостей”, не погрешил против истины и не стал утверждать, что она ”потребовала вежливого вмешательства президента”. Хотя вежливость — она требуется по отношению не только к гостям, но и к своим людям.

Вообще-то здесь, скорее всего, опять виноваты ”эти русские”, на сей раз — русские корни эстонского президента. Утверждают же, что его бабушка по материнской линии происходила из российских аристократов, а у тех, как известно, чуть что не по ним, когда кто-то из дворни позволял себе лишнего, разговор был короткий: на конюшню провинившегося, да всыпать ему плетей по первое число!..

И не друг, и не враг… А как?

После этой ситуации среди журналистов в социальных сетях разгорелась дискуссия: не имеет ли смысл в этой связи номинировать президента Эстонии на звание ”врага прессы”? Самый оперативный ответ на этот вопрос, поставленный журналистом Кюллике Роовяли, был категоричен: ”Нет! Можно было бы, конечно, ради фотосессии и сократить встречу, но президент Грузии не был бы счастлив”.

Угадайте с трех раз, кому принадлежит авторство этой филиппики? Правильно, это президент Эстонии развивает в Твиттере свой имидж визионера.

То есть врагом прессы его назвать нельзя. Другом — тоже как-то не получается. Тогда кем же?

Поделиться
Комментарии