Себя он считает, ”наверно, единственным, кто занимается в совете координационной деятельностью”: ”Получается, что совет работает как бы внутри себя, а я постоянно выхожу наружу, то есть привлекаю новых людей, новые организации к соотечественной деятельности. И это мне сразу почему-то ставят в упрек”.

Корнилов продолжил: ”Абсолютная власть развращает, совет работает неэффективно, поэтому пустующие ниши закрывают другие организации, параллельные структуры. Русский альянс, Русский дискуссионный клуб, Совет соотечественников господина Николаева. Самый яркий пример неэффективности КСРСЭ — это ошибка, на которую мы указывали сначала в переписке, а потом, когда нас не послушали, сделали свое заявление по Крыму, создав Русский альянс”.

Не должен ли Корнилов после таких разногласий выйти из КСРСЭ? ”По идее, наверно, должен. Но пока не знаю. До осени подумаю”, — ответил он.

Одной из значительных проблем главного ”исполнительного органа” соотечественников Корнилов назвал несменяемость руководства: ”Ответственный секретарь Красноглазов — восемь лет на посту. Давно пора поменять”.

По мнению Корнилова, понятие ”соотечественники” девальвировали: ”Ведь это — не члены организации,это — все мы, ты в том числе. А в последнее время как-то получается, что соотечественники — это только тот круг, который участвует в каких-то соотечественных мероприятиях”.

Корнилов поддерживает идею выдачи удостоверений российских соотечественников. ”Может, даже посольство будет вклейку в паспорт давать. А в будущем можно будет уже выходить в Госдуму, в Совет Федерации, на президента России с тем, чтобы для соотечественников были введены какие-то преференции. Это могут быть бесплатные визы в Россию, упрощенное получение разрешений на работу, льготные билеты на поезд (до Москвы добраться — 350 евро, то есть многие соотечественники просто не могут себе позволить посещение исторической родины)”.

Состоявшаяся 14 мая в столичном Центре русской культуры вторая региональная конференция российских соотечественников Таллинна, центра и запада Эстонии ознаменовалась скандалом. Председатель КСРСЭ Сергей Юргенс заявил, что 11 членов совета ”объявили недоверие” своим коллегам Мстиславу Русакову и Александру Корнилову.

Юргенс объяснил это тем, что те ”не решали вопросы конструктивно, не вынося их на широкую публику”, и фактически создали параллельный координационный совет в виде Русского альянса, что не способствует консолидации движения соотечественников в Эстонии.

К республиканской конференции об этом инциденте, как и ”о недоверии”, благополучно "забыли".

Закладка
Поделиться
Комментарии