В интервью газете Svenska Dagbladet российский политолог Сергей Марков заявил, что предвзятым и неуважительным отношением к России европейские страны припирают ее к стенке. По его словам, когда-нибудь это может привести к непоправимым последствиям. Швеция, Польша и страны Балтии особенно отличаются русофобскими настроениями, отметил он.

”Вторую мировую войну начал антисемитизм, а русофобия может начать третью”, — заявил он.

Политолог Кармо Тюйр считает, что слова Маркова о третьей мировой войне не стоит воспринимать слишком серьезно, добавив, что в жизни зарубежного политолога наступили тяжелые времена.

”С одной стороны он является сторонником Владимира Путина, с другой стороны он не доволен тем, что делается во имя Путина. Еще точнее — он недоволен, что так мало делается. Он недоволен, что Украину еще не захватили, что Западу позволяют вставлять России палки в колеса. Более того, Сергей Марков неоднократно заявлял, что существует некий глобальный заговор против России и для борьбы с ним следует использовать все средства”. — пояснил он.

Несмотря на то, что Марков, по его же словам, встречается с Путиным по три раза в месяц, Тюйр отметил, что он фактически отстранен от власти.

”Он отстранен от Государственной думы и других малозначительных контор с громкими названиями. Пресса не уделяет внимания высказываниям чрезмерно активного, но неразумного гражданина”, — добавил он.

Тюйр отметил, что у Маркова имеются проблемы ”персонального плана”, ознакомившись с которыми можно понять, что российский политолог является отчаявшимся человеком.

Громкие слова о третьей мировой войне, по мнению эстонского политолога, в комментариях не нуждаются: ”К примеру, в социальных сетях Сергей Марков призывает к активным действиям слишком часто, чтобы к ним можно было относится серьезно”, — предположил он.

”Если оставить обсуждение о личности Сергея Маркова и посмотреть на особый статус Финляндии во внешней политике России, то в Москве гордятся тем, что более-менее дружественное отношение страны-соседа к России удавалось поддерживать при помощи полумягких методов”, — объяснил политолог.

”Финляндия — один из хрестоматийных примеров внешней политики России”, — продолжил он, отметив, что разговоры о возможном присоединении Финляндии к НАТО угрожают этому достижению провалом.

”Конечно, такие провалы могут раздражать и заставлять нервно реагировать даже людей с устойчивой психикой”, — подытожил Тюйр.