В своем выступлении председатель Эстонского совета биоэтики профессор Хеле Эвераус из Клиники Тартуского университета попыталась взглянуть на своих коллег, пациентов и прессу глазами врача. Она отметила, что общение врачей с пациентами блокируется в основном занятостью докторов, тем, что они не признают эмоциональной стороны контактов с больными, сосредотачиваясь лишь на физических аспектах состояния организма.

”Больные обращаются в СМИ все чаще, — констатировала Эвераус. — Это обусловлено и тем, что медицинское сообщество считает себя всезнающим, но ведь это не так”.

По ее словам, большинство ошибок в медицине остается нераскрытым. А чтобы проиллюстрировать, насколько серьезна проблема врачебных ошибок в целом, профессор тут же привела в пример причины смерти в Америке. ”На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, на втором — рак, на третьем — ошибки врачей. В этой связи и нам тоже есть о чем подумать”, — сказала Эвераус.

Она добавила, что именно СМИ выносят подобные проблемы на суд общественности. Врачи, по идее, должны относиться к этому как необходимому условию прозрачности своей деятельности, однако они повязаны по рукам-ногам строгими требованиями защиты личных данных пациентов.

Тем не менее, председатель экспертной комиссии качества услуги здравоохранения Марика Вяли порекомендовала врачам все же давать журналистам уточняющие комментарии и активнее пользоваться возможностью просматривать статьи до публикации.

Вяли дала еще один рецепт. Он сводится к следующему: если вы хотите, чтобы доктор прокомментировал то, что связано с вашей жалобой на лечение, с которой вы пришли к журналисту, оформите письменное согласие на обнародование обстоятельств вашей истории болезни. Тогда будут представлены всесторонняя информация и позиции всех сторон.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии