Самородний подал иск, так как ему не понравилось то, что Семенов написал 15 мая прошлого года на портале ”Балтия”, а до этого — и в своем блоге.

В иске текст приведен так: ”Раз уж на то пошло, то Самороднего еще в советское время в период перестройки выставили из дискуссионного клуба ”Референдум” как разоблаченного кагэбэшного стукача. После восстановления независимости он всплыл как украинский националист крайнего толка и пытался пристроиться в разных партиях, в том числе и в Центристской партии. Но нигде не удержался. Грубо говоря, его со всех лестниц спустили”.

В резолютивной части решения суд определил:

- удовлетворить иск по требованию опровержения неверных фактов и возмещению морального ущерба,
- обязать Алексея Семенова опубликовать за свой счет в своем блоге и на сайте "Балтии" утверждения о том, что Самороднего не исключили из дискуссионного клуба "Референдум" как разоблаченного кагэбэшного стукача, о том, что после восстановления независимости Эстонии Самородний не вышел на передний план как радикальный украинский националист, о том, что Самородний не пытался найти себе пристанище в разных партиях,
- взыскать с Семенова в пользу Самороднего возмещение морального ущерба в размере 500 евро.

Суд также вменил Семенову все судебные издержки.

Комментируя решение суда, Семенов сказал Delfi: "Обжаловать его не буду. На самом деле оно половинчатое, более-менее компромиссное. Написать, что Самороднего не исключали, я совершенно готов, потому что в "Референдуме" не было фиксированного членства, исключить и не могли. Судья — молодая женщина, она просто представления не имеет о реалиях той жизни. Что такое КГБ, что такое стукачи и тому подобное — для нее это древняя история. Еще тратиться на адвоката, чтобы идти в следующие инстанции, — ради чего, собственно? Что касается 500 евро, то это ерунда, конечно. По сравнению с 3500 евро, которые требовал истец".

Самородний в своем комментарии порталу был предельно краток: "Я полностью удовлетворен решением суда". И еще: "Я никогда не требовал возмещения морального ущерба в размере 3500 евро. Изначально в исковом заявлении было указано, что размер компенсации морального ущерба - на усмотрение судьи".