Принятый в Рийгикогу в марте (с подачи ново-старого правительства) пакет законов, направленных на повышение собираемости налогов (за счет сокращения ”черных” выплат работникам), напоминает усилия домохозяйки выдавить из выжатого лимона еще несколько капель сока, которые в общем объеме уже мало что меняют.

Чтобы решать современные послекризисные социально-экономические задачи на уровне ”старых” государств Европы, нашей стране нужен больший государственный бюджет. И если Эстония не желает лезть в долги (что разумно), то необходимы новые внутренние источники поступления денег в казну.

Свет в конце мерцает, но тоннель не кончается

Как в старой сказке, перед властью три дороги: прямо пойдешь — продолжится курс на либеральную экономику плюс эмиграция всей страны; направо пойдешь — будешь двигаться по европейскому кругу с шапкой в протянутой руке, а в конце замаячит призрак Греции; налево пойдешь — придется, подобно барону Мюнхгаузену, не только себя вытаскивать за волосы, но еще вытащить из болота нищеты нашего экономического коня.

Последний выбор нелегкий (при этом левым мы его назвали совсем не из-за принятой политической терминологии; желаете — назовите правым), но таким путем проходило послекризисное развитие во всех странах мира, добивавшихся серьезных экономических успехов.

Речь идет не только о том, чтобы взять больше денег там, где они есть (то есть у имущих слоев), но о создании механизма, позволяющего наращивать доходность бизнеса, с которого будут брать в казну все больше и больше. Это возможно, если будет запущен механизм постоянного роста внутреннего спроса.

Сегодня в стране живет два народа: ”податное сословие” — те, кто живет на зарплату и содержит за счет нее государство, становясь вместе с ним все беднее и беднее, и те, кто живет на финансовые и рентные доходы, малая часть которых идет в казну, и потому получатели доходов становятся все богаче, при беднеющем бюджете.

Практика многих стран доказала: нельзя быстро развить экономику, не увеличивая богатства основной массы народа, не повышая уровня и качества его жизни, в результате чего богатеют все.

Как и где это делается?

Не станем тревожить великие тени Рузвельта и его экономического советника Кейнса. Даже не станем говорить о послевоенном ”великом германском чуде” Людвига Эрхарда. Найдем образцы посовременнее.

В девяностые годы прошлого века под воздействием МВФ Аргентина перешла на либеральную социально-экономическую дорогу развития (вроде нашей). А уже в 2001-2002 годах случился названный ”кризисом тысячелетия” аргентинский экономический обвал. Нищета и бегство из страны рабочей силы оказались страшнее, чем мы имеем сегодня. Избранный в 2003 году президентом страны Н.Киршнер резко сменил курс и стал проводить социально-ориентированную политику. Интересующиеся могут найти подробности в интернете.

Отметим только, что по примеру Рузвельта и Эрхарда составлялись списки предельно допустимых внутренних цен на продукты и базовые ресурсы (прежде всего за счет снижения акцизов и косвенных налогов). Например, внутренние цены на бензин стали самыми низкими в мире. Таким путем шло перераспределение доходов в пользу бедных (поскольку налоговая нагрузка на богатых выросла значительно). Всего за два года резко (в разы) вырос внутренний платежеспособный спрос, а через пять лет страна покончила с нищетой (даже по пристрастным оценкам МВФ).

Аргентинская экономика единственная, где в разгар мирового кризиса за 2008 год рост составил 6%. Но теперь государство заключает с торговыми сетями ”ценовые пакты” об уровне стоимости на 200 основных продуктов, и на эти ”пактовые” продукты к тому же действует система карточек для бедных, по которым для них цены еще меньше, а разницу доплачивает государство.

Для нас, очевидно, в первую очередь нужна система ”защищенных цен” на отопление и электроэнергию. Рядом с нами развивается ”белорусское экономическое чудо”. Не стану приводить цифры — их легко найдет всякий желающий. Заметим только, что из Белоруссии прекратился поток искателей работы, наоборот, туда едут на заработки европеизированные литовцы. Еще ближе к нам развиваются социальные экономики Швеции и Норвегии. И в Финляндии действует реалистическая модель экономического устройства.

Возможная дорожная карта роста

Учитывая сложившуюся ситуацию, начало подъема у нас должно опираться на социальную справедливость. На известный принцип ”делиться надо”. Особенно в налоговой системе. Прежде всего необходимо убирать ”инфляцию издержек”, когда налоговая нагрузка на основные топливно-энергетические ресурсы душит в равной мере бизнес и семьи, живущие от зарплаты до зарплаты.

Откуда возьмется компенсация бюджетных потерь? От обложения чрезмерных доходов банков и социального обложения дивидендов, выплачиваемых физическим лицам. От обложения подоходным налогом банковских процентов, выплачиваемых физическим лицам. От полного, 100-процентного невозврата НСО с приобретения легковых автомобилей юридическим лицом, если цена машин выше, чем у автомобилей эконом-класса (то есть удовлетворяющих требованиям перемещения драгоценных тел руководителей из точки А в точку Б с наименьшим расходами, но не более того).

Для борьбы с налоговыми ”зайцами” надо не полицейщину усиливать, а включать общественное мнение, для чего не только сделать открытыми данные об уровне налоговых выплат юридических лиц (что давно предлагает Торгово-промышленная палата), но и открыть сведения о налоговых декларациях всех физических лиц (как, например, в Швейцарии). Безусловно, должны быть крупные налоги на недвижимость, размер которой выше определенных показателей.

Меры выравнивания реальных доходов известны и многократно описаны. Перераспределение доходов должно вестись до такой степени, чтобы доходы 10% самых обеспеченных семей не превышали более чем в 6-7 раз доходы 10% самых бедных семей. В результате богаче становятся все, поскольку деньги от бедных и даже от среднеобеспеченных слоев населения обязательно повысят внутренний спрос, а значит, и доходность бизнеса.

Откуда взяты желательные цифры разницы в доходах? Из практики успешно развивающихся после выхода из кризиса стран: в Австрии это соотношение составляет 6,9; в Германии — столько же; в Швеции — 6,2; в Финляндии — 5,6; в Японии — 4,5; а, например, в постсоветской Чехии — 5,2 (данные приведены по справочнику ООН). И ничего себе — живут и страны, и люди.

Нам тоже лежит дорога в этот клуб стран. Иного не дано, если Эстония желает встроиться в ряд успешных государств Северной Европы, а не удовольствоваться ростом зарплат на 2 евро в месяц, как произошло недавно в результате повышения не облагаемого налогом зарплатного минимума. Пришло время серьезных перемен, и они должны будут предметом обсуждения в избирательной кампании следующего года.

Поделиться
Комментарии