Так также отмечается, что Йыкс и Гинтер дают понять: деятельность Тоом может привести к повторению в Эстонии украинских событий. Подкрепляя этот тезис, адвокаты напоминают, что, выступая на родительском собрании в Тапаской русской гимназии, Яна Тоом, в частности, пошутила: ”Я не против перехода на эстонский язык обучения. Но только в случае, если это происходит, извините, как в сексе — по согласию сторон”.

Гинтер и Йыкс пишут: ”Сравнение с сексом, даже шуточное, на самом деле чрезвычайно опасно. Потому что изнасилование — одно из самых гнусных преступлений против личности и вызывает у всякого нормального человека желание всеми силами противостоять насильнику /…/ И если в результате такого сравнения в умах некоторого количества людей закрепится мысль о том, что при помощи перевода русских гимназий на эстонский язык обучения их насилуют (в переносном смысле) и маргинализируют, порожденные этим протесты могут стать угрозой для имущества, жизни и здоровья людей. А в случае эскалации событий — поставить под угрозу конституционный строй и целостность государства”.

Комментируя кассационную жалобу КаПо, Тоом сказала, что была к этому готова: ”Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу еще месяц назад сказал, что они обжалуют решение окружного суда. К чему я не была готова, так это к аргументации на уровне примитивных страхов, которые нагнетаются в противовес законному стремлению выбрать язык обучения и праву на свободу слова”.

Тоом выразила уверенность, что выиграет дело в Госсуде и тем самым будет положен конец практике публичного шельмования неудобных людей со стороны тайной полиции. ”Что касается угрозы конституционному строю, КаПо явно переоценивает мои гипнотические способности — отношение людей к тем или иным процессам формирует действительность, а не то, как описывает ее политик, и это должны понимать даже в органах госбезопасности” — заключила она.