По его словам, Европе радоваться нечему. "Кризис в Европе не закончился, безработица не снижается и проблемы являются структурными. Хотя показатели немного корректируются, это не является жизнеспособным улучшением", - сказал он, добавив, что дела должны идти очень плохо, если самую большую радость вызывают заявления о том, что экономического спада больше нет.

Индексы закупок проблемных государств выросли, но радуясь этому, по словам Коппеля, забывают о том, какой спад до этого в этих государствах произошел. "Если мы говорим о том, что некоторые государства вернулись на рынок облигаций, то не стоит забывать причины: они бы не вернулись, если бы не было поддержки Центробанка Европы, а спрос на их облигации отражает давление дефляции еврозоны", - отметил Коппель.

Для Эстонии важно то, как идут дела у наших основных партнеров по экспорту. Финляндия является одним из этих государств. "У финнов ситуация плохая, их проблемы структурные, а у государственных политиков на лице такое же беспокойство, как и в 90-х", - сказал он.

Для многих аналитиков 1,9-процентный спад экономики в Эстонии в первом квартале стал неприятным сюрпризом. "Если бы аналитики больше смотрели финское телевидение, то они умели бы лучше прогнозировать экономику Эстонии", - сказал Коппель.

Закладка
Поделиться
Комментарии